“蕎麦屋酒”の著者がプロ顔負けの美味探求

第135回
ドメーヌラモネ

「白ワインで始まり、白ワイン」で終わるという言葉がある。
赤ワインに比べて、
白ワインは初心者が飲みやすいということと、
ワインも極めてくると白ワインに戻るということを言っている。
しっかりと造った白ワインは
銘醸赤ワインをしのぐ深い味わいがあるものだ。

その、いい白ワインの代表的なドメーヌとして、
シャサーニュモンラッシェのドメーヌラモネがあげられる。
ブルゴーニュのピュリニーモンラッシェや
シャサーニュモンラッシェは白葡萄である
シャルドネの名産地であり、高品質の白ワインを醸している。
そんななかで、ラモネはエチエンヌ・ソゼと並ぶ
真面目で高品質なワインの造り手として知られている。
白ワインが主体であるが、
シャサ−ニュモンラッシェの赤ワインも僅かに造っている。

ラモネは以前から好きで飲んではいたが、
それぞれのランクの白ワインの比較を一度に行おうと、
垂直テイスティングの会を開催したことがある。
場所は新大久保の料理店で、
自然食をシンプルに調理した味は
ラモネの白ワインとよく合う。

2002年の春、十名ほどのワイン好きを集めて、
ラモネのテイスティング会は開始された。
多分、ラモネを最初に日本に紹介したと思われる、
インポーターの田口朝市さんもゲストに呼び、
ラモネとの出会いなどの話を肴にもする。

集めたワインは、
ブルゴーニュアリゴテ99
シャサーニュモンラッシェ98
シャサーニュモンラッシェ1級リュショット99
ピュリニーモンラッシェ1級シャンカネ99
バタールモンラッシェ特級97
モンラッシェ特級99

次回に続く…


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