“蕎麦屋酒”の著者がプロ顔負けの美味探求

第195回
イタリアワインの会 〜その5

最初の赤ワインは
Il Carbonaione 1997 Podere Poggio Scalette。
コンサルティングワインメーカーとして
トスカーナのワイナリーを渡り歩いて
いいワインを造り続けた著名なヴィットリオ・フィオーレが造る。
フィオーレはイタリー醸造所協会理事長などの
イタリアワイン業界の要職を歴任してきた。
1991年に彼のワイン造りの集大成として、
探しあてたトスカーナの高地の畑で葡萄栽培をし、
ワインを造り始め、
ポデーレ・ポッジオ・スカレッテ社を創業。
最初はその最高峰がイル・カルボナイオーネで、
標高500mの畑のサンジョーベーゼを100%使う。
なお、スカレッテとは、小さな一歩という意味らしい。

ボッジオ・スカレッティ社は
イルカルボナイオーネ以外は全てバルク売りしていて、
この1種だけであったが、
最近Piantonaiaという
カベルネソービニオンとメルローの混合したワインも作り始めた。
2000年が最初のヴィンテージだが、
年間生産量が1200本だけなので、入手するのはかなり難しい。
こちらも一度は飲んでみたいものだ。
イル・カルボナイオーネは、
イタリーの権威あるワインガイドのガンベロロッソでは
1996、1998、2000が
3グラスの評価(エクセレント)となっている。
今回のワイン会での楽しみにしていた1本だ。

深い紫がかったルビー色の液体がグラスに注がれ、
香りをまず利く。
エレガントな果実の香りに期待が大きくなる。
味は予想していたより自然な味だった。
樽香は少なくカシスのような果実の味わいが
品よく口のなかに溶け出し、
繊細な酸味がバランスよく骨格を構成している。

サンジョベーゼで造ったワインは、
キャンティクラシコ、
ヴィーノノービレ・モンテプルチアーノ、
ブルネロ・モンタルチーノなどを色々飲んだことがあるが、
これだけ自然で綺麗な味のワインは初めての体験だった。


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2005年5月20日(金)

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