元週刊ポスト編集長・関根進さんの
読んだら生きる勇気がわいてくる「健康患者学」のすすめ

第686回
命の情報手帳――自然食レストラン一覧

今発売中の土屋繁裕医師と僕の共著
「医者と患者でつくった――ガン治療入門」の巻末に収録した、
自然食ホームページ一覧の続きです。

             *

●久司ヘルスメニュー
  http://www.wing.ne.jp/pub/kushi/
  久司道夫氏が提唱するマクロビオティック(食養生法)による
  穀物、野菜、豆類、海草を中心とした食事療法。
  たとえば「リンパ腺癌」には
  「玄米と粟とそばの実の味噌雑炊」など、
  メニューがたくさん紹介されている。

●久司道夫さん認定の第1号レストラン「クシガーデン」
  http://www.kushi-garden.com/
  完全穀物、有機農産物、天然海草、天然調味料を使った
  マクロビオティックの本格的レストラン。
  セイタンという小麦粉のタンパク質などで作ったハンバーグ、
  古代インカの穀物を使ったサラダなど、
  健康にもよし、味もよし。
  お店は皇居お堀端の竹橋の近く。
  毎日新聞社ビルの1階に「デリ&カフェ」店がオープン、
  こちらは気軽な感じで楽しめる。
  ・クシガーデン・レストラン  電話 03-3294-9455
  ・クシガーデン・デリ&カフェ 電話 03-3215-9455

●大阪にある「正食協会」
  http://www.macrobiotic.gr.jp/
  各種マクロビオティックセミナーや料理教室を開催して、
  とくに関西方面でのマクロビオティックの普及に努めている団体。
  初級クラスから師範科クラスまで
  レベルに合わせてステップアップできる5つのコースと
  公開料理教室が好評。
  月刊誌『むすび』を発行している。
  〒540-0021 大阪市中央区大手通2-2-7
  電話 06-6941-7506

●大阪の「マクロビガーデン」
  http://www.genmai.ne.jp/
  久司道夫氏認定カウンセラーの中広行さんによる
  マクロビオティックセミナーや各種イベント案内、
  さらに奥さんの中美恵さんによる
  オリジナルレシピとクッキング教室。
  〒532-0011 大阪市淀川区西中島6-8-9 花原第一ビル2F
  電話 06-6101-4928

●食養指導者・山村慎一郎さんの「ゴーシュ研究所」
  全国の患者の指導にあたっているほか、
  現代医学、東洋医学、マクロビオティック食養生法を総合した
  代替療法研究や食養指導者の育成もしている。
  マクロビオティック食の講習会、ディナーパーティー、
  講演会、ツアーなどを企画。
  研究所の隣に奥さんが経営する
  自然食品の店「いーは・とーぶ」がある。
  〒020-0113 岩手県盛岡市上田堤1-5-8
  ・「ゴーシュ研究所」 電話 019-665-3107
  ・「いーは・とーぶ」 電話 019-661-3024


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