元週刊ポスト編集長・関根進さんの
読んだら生きる勇気がわいてくる「健康患者学」のすすめ

第1098回
OLで満員の自然食レストラン

前回、岩手・東山で自然食品通販店
「マグノリア」を経営している食生活アドバイザー・
鈴木美感子さん(ペンネーム・鈴木博子)の
体に優しいクッキー=
「Aerer le coeur」(アエレ ル クール)について
紹介しましたが
とくに、女性を中心に、
無農薬野菜、有機食材、
そして玄米菜食といった
ナチュラル・フーズ志向が見直され、
またぞろ、急速に関心を集めいるようです。

もちろん、ダイエットによいということもありますが、
高たんぱく、高脂質の過食がもたらす、
ガン、心臓疾患や脳疾患、糖尿病、
さらにアレルギー、アトピーといった
生活習慣難病が蔓延するいま、
一発で改善できる薬や
治療法などはありえないわけですから、
女性は、自然食に敏感です。

こうした自然食ブームというものは、
昔から何度もあったことですが、
「オーガニック」と言い換えたことが、
やはりブームの背景にもなっているようです。

このコラムでも、よく紹介する
自然食レストランの「茶屋マクロビ・レストラン」
「クシ・ガーデン」「クレヨンハウス」などに
昼時に行って見れば分かることですが、
OLや若いお母さんたちで満員の盛況です。

先日も、やはりスローヘルス研究会のメンバーで
食の通販サイト
「嵐山光三郎のこれがうまい!」を運営している、
フードコーディネーターの丹治桂子さんの紹介で
東京・神楽坂のレストラン
「キュイジーヌナチュレル レ ブランドゥ」
という自然志向のお店で食事をしました。
落ち着いた雰囲気が好まれるのでしょう。
ここもOLや若い女性でいっぱいです。
オーガニック野菜と
瀬戸内海・鞆の浦の天然魚を使う
新鮮な食材が自慢ですが、
フレンチ&イタリアン風の味が、これまた絶品でした。

まえもって予約しておくと、
各種のベジタリアン、
そしてマクロビオティック玄米菜食にも対応して、
調理してくれます。
ちなみに、ランチは1000円〜
ディナーは海のコース 3800円〜
     畑のコース 4500円〜。
厳選された有機無添加ワインもあります。

問い合せ先は以下です。
東京都新宿区矢来町61
TEL:03-5261-8151
営業時間
ランチは、平日12:00〜14:00
ディナーは、月〜土18:00〜23:00
日曜日は定休日。


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2005年8月29日(月)

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