今日から食卓が豊かになる
おいしくて簡単にできる

第4 回
えびの風味焼き  えびの風味焼き

えびにパセリとにんにくをはさみ、
香りをつけて焼いてみました。
えびをそのまま焼くよりも、
変化がありますから、
たまには目先が変わって
よろしいのではないでしょうか。

えびの風味焼き
はさむものは、パセリとにんにく以外にも、
香りのよいものなら何でもかまいません。
ピーナッツやごま、くるみなどのすったものや、
カリカリに焼いてみじん切りにしたべーコンなどもよいでしょう。
もっとも、べーコンを入れると、
まるで西洋料理になってしまうとは思いますが。
にんにくをやめて、パセリだけにしても、おいしいものです。


材料
大正えび 12〜14尾
えびにはさむ具材
パセリ 少々
にんにく 2片
小さじ4分の1
 
1個
小麦粉 少々
大さじ3
少々


作り方
1. えびは背わたを取り、背に深めに切り目を入れます。
2. 卵を溶いて小麦粉を少々入れ、のり状にしてえびの切り目にぬります。
3. パセリとにんにくのみじん切りにしたものと塩を混ぜ、少量ずつえびの切り目にはさみます。
4. 鍋をよく空焼きして油を人れ、油が熱くなったらえびを入れ、えびの色が赤くなるまで焼きます。片面焼けたらひっくり返し、塩をふります。


調理のポイント
溶き卵には小麦粉を加えてのり状にするほうが、具がえびによくなじみます。具をたくさんはさむと香りがきつすぎます。少な目にしてください。
えびは焼きすぎないこと。色が赤くなったときが目安です。

2003年5月28日(水)

過去記事へ 中国株 起業 投資情報コラム「ハイハイQさんQさんデス」
ホーム
最新記事へ