今日から食卓が豊かになる
おいしくて簡単にできる

第8回
鶏と椎茸のスープ  鶏と椎茸のスープ

これはスープといっても、
煮るのではなくて、蒸器の中にふたをした
容器を入れて蒸す方法で作ります。
つまり、日本の茶碗蒸しと同じことですね。
この方法で作ると、なぜか煮たスープより
ずっとおいしいですし、栄養もあると、
私どもは主人の父の代から
そう信じてきました。
鶏と椎茸のスープ

多分、煮るよりも蒸すほうが、
温度が一定以上に上がることもなく、じわじわと火を通すので、
ビタミンなど、その他の栄養分が
こわれないのではないでしょうか。
父はわざわざ専用の二重鍋を作らせたくらいでしたから。
一方、私の父は漢方薬屋をしておりましたので、
私もこのスープに漢方薬を入れたものを、
昔はよくいただいたものでした。
たとえば杞子、党心、北奇などを入れるとからだを温めますし、
疲労がたまったときにはぴったりなのです。
そのときのからだの状態に合わせて入れるものを変えるわけです。
椎茸を砂糖と油でもむのは、ツルツルにするためです。
でもその後水で洗ってくたさい。
それでないとスープに油が浮いてしまいます。


材料
一羽
干し椎茸 10〜12枚
大さじ1
熱湯 8カップ
小さじ2
干し椎茸の下ごしらえ用
砂糖 小さじ2分の1
揚げ油 大さじ1


作り方
1. 干し椎茸は水でもどしてから軸を切り取り、砂糖と揚げ油でよくもみ、10〜20分間おいてから水でさっと洗います。
2. 鶏はよく洗い、ふたつきの大きな器に入れ、椎茸、酒、熱湯、塩を入れ、和紙をのせてからふたをし、中火で一時間半くらい蒸します。


調理のポイント
煮ないで蒸して作るスープ。蒸すほうが味も香りもずっとよくなります。干し椎茸はもどしてから砂糖と油でもんでおきます。
油でもんだ椎茸は、水洗いしてからスープに入れます。

2003年6月25日(水)

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