今日から食卓が豊かになる
おいしくて簡単にできる

第22回
豚骨つき肉の蒸しもの  豚骨つき肉の蒸しもの

トウチーは中国料理に使う調味料で、
味噌納豆のことです。
料理の味つけとしては
補助的に使われるもので、
黒褐色で光沢があるその姿や
塩辛い味は、浜松の浜納豆や
関西の大徳寺納豆によく似ています。

豚骨つき肉の蒸しもの

ここでは、トウチーのかわりに浜納豆を使いました。
浜納豆も手に入らない場合は、
八丁味噌を使ってもよろしいでしょう。
八丁味噌を使うなら、大さじ1杯くらいでよいと思います。

この料理には梅干しも入れてあります。
日本の方は、
梅干しをそのまま召し上がることが多いようですが、
私はそれはあまり好みません。
でも、この梅干しを使った料理は、ちょいちょい作ります。
豚肉は少しくせがありますが、梅干しを合わせると、
割合に淡白な趣きになって、とてもおいしくなると思います。
簡単な料理ですが、浜納豆や梅干しを入れたせいか、
味はかなり複雑で、なによりもご飯によく合います。
このおつゆを白いご飯にかけていただくのもおいしいものです。



材料
豚骨つき肉 300〜400グラム
その他の材料/調味料
浜納豆 大さじ山1
にんにく 2片
赤唐辛子 2本
梅干し 2個
砂糖 小さじ2
しょうゆ 大さじ1
赤みそ 大さじ2分の1
ごま油 大さじ1
片栗粉 小さじ1


作り方
1. 豚骨つき肉は、一口大のぶつ切りにします。
2. にんにくと赤唐辛子はみじん切りにします。
3. 梅干しは種を取り除いてつぶします。
4. 浜納豆、にんにく、赤唐辛子、梅干し、砂糖、しょうゆ、赤みそ、ごま油、片栗粉を含わせてよく混ぜ、肉を入れてさらに混ぜます。
5. 食卓に出す器に入れ、蒸気の立った蒸し器に入れて強火で15分間蒸します。


調理のポイント
骨のまわりの肉はおいしいものです。この料理はぜひ骨つきの豚肉を使ってください。
蒸し器はあらかじめ熱してよく蒸気を立ててから肉を入れます。強火で15分間くらい蒸してください。

2003年10月1日(水)

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