今日から食卓が豊かになる
おいしくて簡単にできる

第27回
豚肉のしょうゆ煮  豚肉のしょうゆ煮

豚肉のしょうゆ煮は、
叉焼に少し似ていますが、
焼いたり揚げたりするかわりに、
しょうゆに砂糖とこしょうを加えた
たれで煮て作ります。
肉が色づくまでの30分間くらいは、
水を1滴も入れないで煮込むことが、
よい色に仕上げるコツです。

豚肉のしょうゆ煮


冷蔵庫に入れておけば
2週間くらいは悪くならない永持ちする料理なので、
一度にたくさん作っておけば、不意のお客さまにも便利ですし、
喜ばれることでしょう。

残ったたれは、豚肉の味がよく出たおいしいものなので、
油揚げや椎茸を入れて煮たり、
麺を妙めるときに味つけに加えたりして使います。



材料
豚三枚肉 500グラム
ねぎ 2本
適宜
大さじ2
しょうゆ 2分の1カップ
こしょう 少々
砂糖 小さじ2


作り方
1. 豚肉は固まりで求め、一切れ100グラムくらいの見当で五つに切ります。
2. ねぎは筒切りにします。
3. 卵は適当な数でよろしいのですが、人数分は用意し、ゆでて殻をむきます。
4. 鍋をよく熱して油を入れ、油が熱くなったらねぎを入れて炒めます。
5. ねぎの香りが出たら肉を入れ、きつね色になるまで炒めます。

6.

しょうゆ、こしょう、砂糖を加え、水は1滴も入れないで弱火で30分間ほど煮ます。
7. 肉がきれいに色づいたら、ゆで卵を入れ、水を2分の1カップ加えて1時間半くらいじっくりと煮込みます。


調理のポイント
水を入れずにたれだけで煮るとよい色になります。
冷蔵庫に入れておけば2週間はもつので、多めに作っておくと便利です。残ったたれも無駄にしないで、煮ものや麺の味つけに使うとよいでしょう。

2003年11月5日(水)

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