自腹ゆえに本音、愛するがゆえに辛口。
友里征耶さんの美味求真

第65回
初訪問、「サドレル」

<事前情報>
1.今年2つ星になったミラノのイタリアンの初の海外分店。
2.実際の経営は、「グラナダ」。
  ピッツァチェーンの「イゾラ」とは姉妹店。
3.料金は高いらしい。
4.ヒルズの店のなかではまだ評判が良い。

<感想、他>
立地条件
「ヒルズ」は「ヒルズ」でもはずれのゲートタワーの3階。
フロア貸し切りで、エレベータの前はすぐレセプションです。

内装
ウエーティングスペースは、赤いソファと周りにある
ガラス張りのワインセラーがアクセントになっています。
ホールはモダンイタリアンとのことですが、
こぢんまりとした南仏のイメージで、嫌味なくまとまっています。
書棚をつかってテーブルをいくつかのグループに
セパレートしています。

料理
ウエーティングで渡されたメニューは
紙製のせいか折り目が破れていました。
マネジャーがしっかり注意していないようです。
コースを主体にしているようで、
魚中心と肉中心の2コースがあり、いずれも1万6000円。
いくつかのグラスワインをセットにするとプラス7000円です。
都内でトップレベルの価格です。高い。
このような店の場合、アラカルトの値付けを高く設定して、
コースを頼ませる仕掛けを作っていることがあります。
古くは「ミクニ」がそうでした。
しかし「サドレル」は、前菜が3000円前後、
パスタも3〜3500円、魚は5000円、肉は5〜6000円と、
単品で3皿頼んでもコース価格を上回りません。
コースの優位性は皿数の多さだけのようです。
こういう場合は、単品料理を頼むに限ります。
第13回で述べさせていただいた理由からです。
結果としては、単品注文が功を奏したのでしょうか。
「六本木ヒルズ」の店の割に、価格を無視すれば
いずれも満足するレベルのものです。
意外。
最近はフレンチだかイタリアンだかわからない料理が多い中、
斬新な食材を使ったモダンイタリアンとの評判ですが、
私にはしっかりした味付けのイタリアンに感じました。
プリモなどは量もたっぷりで、
セコンドは猫も杓子も取り扱っている「イベリコ豚」。
これだけブレイクしたら、出荷前に食べさせる
「どんぐり」がなくなってしまうかと心配なのですが、
周りはカリカリ、中はジューシーで、火加減、塩とも満足でした。

ワイン
高い、の一言。なぜだかフランス物もありまして、
シャンパーニュの高級ものでは、
小売の4倍ほどのものもありました。
平均して小売の2〜3倍。
絶対値でも、1万円を切るものが少なく、
5〜6千円のワインはすべて売り切れていました。

その他
客は6割程度の入り。満席には程遠い。
1万5千円のワインといくつかのグラスワインを頼んで、
予算は2人で6万円。
都内屈指の高額イタリアンです。自腹でのリピートはきつい。

<結論>
1.最終価格を考えなければ、うまい料理の範疇です。
  ヒルズはまずいとの先入観で助かっている部分もあるかも。
2.高いワインを頼まなくても一人3万円。CPは悪い。
  お金に糸目をつけず、流行のおいしい料理を食べたい人だけに
  お勧めします。
3.ワイン好きにはむかない。飲みたいワインは高すぎて頼めず、
  欲求不満になる。
4.イタリア人のスタッフが多すぎて、
  「ボナセーラ」系のイタリアンを思い起こさせる。
  逆効果ではないか。
5.「日本料理 小山」で一人4万円だすなら、
  この店に支払った方がいいかも。


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