自腹ゆえに本音、愛するがゆえに辛口。
友里征耶さんの美味求真

第427回
本店は満足、サン パウ 1

今年前半、鳴り物入りでオープンした
コレド日本橋の「サン パウ」。
雑誌で一気に経営元のグラナダ社長も露出して、
その名は広まりましたが、
それまで何人の方が知っていたスペインの2つ星店だったか。
私の食後感は既にこのコラムで述べてありますが、
そのあまりの印象の悪さに、バルセロナへ立ち寄った際、
無理して本店を訪れる機会を造りました。

事前調査の結果、メニューに昼夜の差がなく、
その立地、雰囲気を考えると昼間の方が魅力的と判断して、
予約はランチ時としました。
(といっても午後2時頃ですが。)

バルセロナからタクシーで飛ばして40分ほど。
しかし、この港町の道が入り組んでいるせいか、
場所が特定できずかなり迷いながらの到着となりました。
店は日本橋支店と同じように
1階が厨房、2階がホールとなっております。
上品で瀟洒な造りではありますが、
支店のような派手なグランメゾン系ではありません。

ウリであるテースティングメニューが96ユーロ、
前年は86ユーロと聞いていましたから、エスカレがあるのですね。
しかし、邦価に換算して13000円弱、日本の支店の約半値です。
(1ユーロ135円として)
アラカルトもありましたが、
一品が30〜40ユーロとなっていましたので、
迷わず日本と同じく
テイスティングメニューを同伴者とオーダーしました。
ワインもかなり安い。
カヴァは25ユーロから、
ワインはボルドーもの、ブルゴーニュものともに
30ユーロくらいからあり、スペイン物にいたっては、
15ユーロから取り揃えておりました。
日本の支店のリストは読みにくく、
私の記憶では1万代後半以上のワインが主体であり、
1万円以下のものあったかどうか。
料理、ワインともに
かなり本店と支店では値付けが違っているのが不思議でした。

(明日につづく)


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2004年9月27日(月)

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