自腹ゆえに本音、愛するがゆえに辛口。
友里征耶さんの美味求真

第529回
料理評論家、フード・レストランジャーナリストへの質問状
その4
ギャラとタダ飯で来店するというのは本当か

おかげさまでこのコラムの掲載を始めてから
ヒット数は順調に右肩上がりと増え続けております。
お忙しい中、読者の皆様に読んでいただいているということで、
大変有難いと思っております。
お便りもかなりいただいております。
私と同じく一般客の方、マスコミ関係の方、料理人の方、
飲食店のサービスに従事されている方、
料理店評価を以前やっていらっしゃった方など、
プロアマの両方の方々から、
それこそ色々な情報や裏話をいただいています。

皆さんほとんどの方が実名ですので、
そのお話は事実だと思うのですが、
その中で思わず「やはりそうか」と思ったものがありました。
メールだけのやり取りで私が確認していませんし、
ニュースソースの問題もありますので、
実名をあげて書くことができないのが残念ですが、
巷言われていた噂話が本当らしいというのが今日のお題です。

集客に苦しんだオーナーが、
有名な人を店に招待して便宜をはかってもらおうとする行為は、
誰でも想像しますがなかなか事実が出てきません。
しかし、実際、
招待してタダ飯に加えてギャラまで支払っていたという話、
しかも噂がありさもありなんと思う人の他、
世間ではそういうことをしていないだろうと思われる人までが
それを受け入れていたようで、私は驚きました。
ギャラといっても「お車代」の範囲なのか、
相当額なのかわかりません。
芸能などの業界では当たり前のことですし、
私も零細ながら実業の世界で生業を立てている身で
免疫はできていますが、
本人はそんなことはない、と宣言しているだけに
ちょっと問題と考えます。
貰っている、くれたら便宜をはかる、と潔く宣言すれば
何も問題にしないのですが、
そうしてしまうと誰も相手にせず
読まなくなると思っているのでしょう。
そのほか、料理店の立ち上げのプロジェクトにも
実際に加わっているという話もあります。

タケシがオスギでしたっけ、映画評論家を批判していましたね。
映画の宣伝を評論家はしていいのかと。
どこの業界の評論家も同じようなことをやっているようです。
客のことを考えず利益だけを追求する人は、
料理人や経営者だけではないと言うことでしょう。
そろそろ彼らは肩書きを変更する時期ではないでしょうか。


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2005年1月20日(木)

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