“蕎麦屋酒”の著者がプロ顔負けの美味探求

第147回
FOODEX

今日から幕張メッセで
国際食品・飲料展であるFOODEXが開催される。
正式な名称は
「FOODEX Japan 2004/第30回国際食品・飲料展」だ。
これは、食品、飲料の専門業者のための展示会で、
アジア、環太平洋地域では最大の食のイベントである。
日本の食材、飲料だけではなく、
世界75カ国から定番の食材、酒、飲料、
そして、普段はあまり見にしないものも出展される。
入場料は5000円だが、
食品・飲料業界には無料券が配られているので、
懇意な酒屋や食品店、あるいは、
業界の知り合いなどから入場券をもらえる可能性はある。

私はもう10年くらいは続けて見に、いや食べに行っている。
まずは、日本の地方の食材を試食したり、
食品会社の新製品を試したりして、
いままで体験したことのない食べ物を楽しむ。
午前から行って、ずっと試食を続けていると
お昼をわざわざ食べる必要もなくなる。

無料のセミナーなども開催されている。
各国ワイン、各国食品、お茶、日本酒、
などのセミナーが充実している。
先着順なので、時間割を確認して、
聴きたいセミナーに早めに行く。
ワインも各国のものが色々と試飲できる。
しかし、業者によってはワイン業界の名刺を出さないと
試飲させてくれないところもある。
私はワインを飲むときには、スペインやイタリーの生ハムや、
色々なチーズなどを集めておいて、
それをつまみにしながら試飲している。

日本酒コーナーもいつも充実している。
全国の銘酒どころの県がそれぞれブースを持っている。
また、長期熟成酒研究会がブースを出していて、
そこでは色々な蔵の酒の熟成古酒を試飲することができる。

FOODEXでは新しい調理機材の紹介などもあり、
平日に休みがとれれば、ぜひ参加することをお勧めしたい。


←前回記事へ 2005年3月8日(火) 次回記事へ→
過去記事へ 中国株 起業 投資情報コラム「ハイハイQさんQさんデス」
ホーム
最新記事へ