“蕎麦屋酒”の著者がプロ顔負けの美味探求

第643回
東大宮「季作」で本マグロのカマを堪能

東大宮の「季作」は大学のすぐ近く。
最近は健康のために、学バスを乗らずに歩くことも多く、
その通勤経路沿いにあった。
これまで、その存在に気がつかなかったのは、
同じ学科の他の先生も同じだった。

卒論審査終了後の学科教員の懇親会を、
「季作」を貸切にしてもらって開催することにしたが、
誰もその存在を知らなかった。
ご主人にあらかじめ相談したら、
十数名集まるなら、マグロのカマを1本とってみるとのこと。
愉しみにしていた。

先生方が集まって、まずはビールで乾杯。
突き出しは鴨に黒豆。
この豆は、適度に甘みがついていて旨い。
店主は大きなマグロのカマを包丁で捌いている。
今回は、笹塚「マルセウ本間商店」で調達した
「宗玄」純米無濾過生原酒山田錦、
「悦凱陣」純米無濾過生原酒亀の尾を持参して、
店に原価で買ってもらい、それを提供してもらった。
その他、「秋鹿」の山廃雄町70%も置いてある。
こちらは、蓮田の今宮酒店からとっているもの。

早速「宗玄」をまずは常温でいただく。
そうしているうちに、カマの刺身が登場。
脳天の部分のトロを切ったものに、
その奥の骨についている部分をスプーンですくった中落ち。
「宗玄」の深みが、トロの脂の旨みをよく引き出している。
そして、次は「宗玄」の燗。
深みのなかから旨みが浮きあがってくる。
そして、カマ焼きも旨い。
こちらは秋鹿とともに愉しむ。

次に提供された目玉も周りを炙ったものは絶品。
コラーゲンいっぱいで、プルルンと口のなかで震える。
上品な甘みがなんともいえない。
これに「悦凱陣」がとてもいい相性。
一同、こんないい居酒屋が
大学のすぐ近くにあったことを驚いていた。
ゆっくりとすごしていたら、あやうく終電を逃すところだった。


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2007年2月21日(水)

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