“蕎麦屋酒”の著者がプロ顔負けの美味探求

第728回
総集編10 コラム掲載料理屋まとめ その2

前回に引き続き、コラムで掲載してきた料理屋をまとめよう。
今回は首都圏以外の地方と、海外の料理屋を概観する。

札幌「雪華亭」 蟹専門店。冷凍蟹は使わず、様々な料理が旨い。
札幌「開」 厚岸の一番の牡蠣猟師から直接仕入れる牡蠣料理居酒屋。
札幌「ラーメン共和国」 札幌駅に隣接。北海道の有名ラーメン屋が集まる。
小樽「蔵鮨」 小樽の地魚をネタとした鮨が安く食べられる。
苫小牧「よど川」 太平洋側の北の海の幸が満ち溢れる割烹。
佐野市「とかの」 佐野ラーメンでは一番のお勧め。
栃木市「酔魚菜」 岩魚、山椒魚などの山の幸と地酒を楽しむ居酒屋。
西那須野「胡桃亭」  超粗挽き蕎麦粉にこだわり、純米無濾過生原酒が旨い。
馬頭温泉「いさみ館」  川魚が充実している温泉宿。
足利「一茶庵」  一茶庵総本山。味よりも品格を愉しみたい。
箱根湯本「暁庵」  蕎麦セットがお得。甘みの多い蕎麦を出す。
箱根「山のホテル」  和食のほうがフレンチより好み。
箱根「オーミラドー」  シェフのスペシャリテコースに真髄を見出す。
小淵沢「翁」 高橋邦弘さんの弟子が継承する蕎麦屋。
小布施「せきざわ」 自家栽培にこだわり、やさしい味わいの細切蕎麦を提供。
穂高「大梅」  田舎蕎麦が旨い。
穂高「えびよし」  信州の田舎では信じられない魚の充実を見せる。
駒ヶ根市「丸富」  風格のある建屋でゆったりと旨い蕎麦を愉しめる。
島田市「藪蕎麦 宮本」  孤高の蕎麦屋。一度はぜひ訪問してほしい。
掛川「宝鮨」  マグロや掛川牛の握りが美味しかった。
名古屋「京加茂」  京料理と純米無濾過生原酒を合わせる別天地。
亀岡「楽々荘」  広大な敷地の古い建屋でいただく懐石は至福。
亀岡「チンギアーレ」  楽々荘内にあるイタリアン。地元の食材が旨い。
亀山「月の庭」  酒屋が営む自然食レストラン。
伊賀市「松尾」  るみ子の酒と合わせる酒肴に手打ち蕎麦の旨さに感動。
津市「オサム」  出汁にこだわるおでん屋。地酒や焼酎も充実。
松坂「一升びん」  松坂近隣の牧場の新鮮な内臓肉を使うホルモン焼き屋。
奈良市「玄」  古い風格のある書院造りの部屋でいただく蕎麦と料理は最高。
京都「乃し」  いい食材を使って真面目な仕事をする京料理店。安い。
京都「ラ・ベッラ・ビータ」 自然な食材のイタリアン。料理に力がある。
京都「日本酒バー あさくら」  感じのいいマスターの選ぶ日本酒は旨い。
京都「日本酒バー ヨラム」  夜だけ日本酒バーになる面白い店。
京都「日本酒バー たかはし」  気さくなマスターとの会話が癒しになる。
京都「日本酒バー 膳」  常温熟成の地酒が愉しめる。
京都「かね松」  京野菜小売店の「かね松」の2階で野菜料理のランチを提供。
大阪「あやむ屋」  大阪のバードランドともいえる焼き鳥の名店。
大阪「明治屋」  大阪の文化遺産といってもいい老舗居酒屋。再開発の危機。
豊橋「桜会」 創作料理は様々な工夫が感じられる。地酒も揃っている。
兵庫県「かじかの里 たなか」  山奥の蕎麦屋。珍しい酒肴もある。
丹波笹山「ろあん松田」  山奥の蕎麦の名店。熟成させた蕎麦を使用する。
香川「山越」  いつでも行列の讃岐饂飩。かまたまが旨い。
香川「山下」  ぶっかけが関東人好みの出汁で旨い讃岐饂飩屋。
高松「中川」  悦凱陣の熟成酒に地魚を合わせる希少な鮨屋。
徳島「虎屋 壷中庵」  自然の食材を自ら採取して料理する至高の割烹。
出雲「八雲本陣」  真鴨の鍋が旨い。
広島「酒隷 なわない」  ご主人との会話が何よりの肴となる快適な居酒屋。
広島「だんじり」  串焼きに地酒を合わせる。
広島県豊平「達磨」  高橋邦弘さんの人間性をそのままあらわす蕎麦屋。
博多「お半」 地魚を一工夫して美味しさを引き出す腕は凄い。
博多「なか川」  勢いのある鮨屋。


ブラッセル「VINOS」 ムール貝が旨い。
ブラッセル「シェ・レオン」 良心的なレストラン。ムール貝が愉しめる。
パリ「タイユバン」  伝統のなかに進化を続ける三ツ星レストランだったが、
残念ながら今年は二ツ星に降格。
パリ「ウィリーズ・ワインバー」 ワインと料理が旨くてリーズナブル。
コロラドスプリングス「リッツカールトン」 サンデーブランチが愉しめる。
ワシントンDC「Kinkead’s」  魚料理が旨くてリーズナブル。
ワシントンDC「ブリックスケラー」  ビールの品揃えが凄い。料理も旨い。
デトロイト「ビッグバック」  料理も旨いブルーパブ
デトロイト「鴻樺」  洗練された味わいの中華料理。
ハノーバー「Paulaner」  大衆ビアレストランだがアスパラが旨かった。
ハノーバー「リストランテ・ギャロ・ネロ」 高級イタリアン。旨い。
バローロ「ロカンダ・ネル・ボルゴ・アンティコ」  素朴な料理が旨い。
ミラノ「JOIA」  洗練された料理の高級イタリアン。
ルバーノ「レ・カランドレ」 第2のエルブジと評判の天才の調理才覚には脱帽の至福の味。
ハワイ島「ハッゴーズ」  海岸の上にせり建つレストラン。旨い。
台湾「群香品」 小籠包の旨い大衆的な飲茶料理屋。現地人客がほとんど。
台湾「鼎泰豊」  小籠包が旨いと有名でいつでも行列。
本当に旨く、サービスもよかった。
台湾「青葉」  家庭的な雰囲気の台湾料理。
ゆっくりと酒肴と紹興酒を愉しめる。
ソウル「チョソノ」  冷凍でないハラミを提供するソウルでは珍しい焼肉屋。
ソウル「土俗村」  参鶏湯(サムゲタン)の名店。
何故か森下「みのや」に雰囲気が似ている。
レキシントン「de Sha’s」 ケンタッキーエールのオンタップが愉しめる。ハンバーガーが旨い。
レキシントン「Jonathan at Gratz Park」 高級米国料理店で料理は旨く、ワインも充実。
レキシントン
「Alltech Lexington Brewing Co」
ケンタッキーエール醸造所。試飲できる。
レキシントン「Bellni’s」  高級イタリアン。料理は旨く、ワインも充実している。
レキシントン「メトロポール」  気さくなレストラン。ハンバーグなどと世界のビールを愉しめる。

こうして、一覧にしてみると、
紹介すればよかったと思われる料理屋がまだまだある。
また機会があれば、紹介していきたい。


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2007年7月4日(水)

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