第213回
■KさんからのQ(質問):どのくらいの価格?

邱先生へ

おはようございます。
以前のコラムに中国で「カツ丼屋」が流行ると
書かれておりましたが、現状はどうなのでしょうか?
中国でカツ丼のチェーン展開をするのは
如何かと考えております。

今までに上海・深に行ったことがございます。
その発展ぶりには目をみはるものがありました。
また立地調査・原材料の調達・通訳の問題などは
ご指導頂けるのでしょうか。
またそのご教授の料金等もお教え願いたいです。

現在、日本ではカツ丼を480円で出しておりますが、
中国ではどのくらいの価格設定
をしたら良いのでしょうか?
メリットとデメリットがございましたらお教え下さい。

どうぞ、宜しくお願い申し上げます。


■QさんからのA(答え)

トンカツが中国でも流行るようになるんじゃないかと
書いたことがありますが、
カツ丼とトンカツは少し違いますね。
トンカツもいまは日本のものですけど、
もとはポルトガルから渡来したものでしょう。
ミラノの名店にもビーフカツというものがございますから、
どちらにしてもヨーロッパのものが
日本に来て定着したものでしょうね。

トンカツやラーメンもそうですけど、
いま日本で売れているもので
中国人に受け入れられると思われる商品がいくつかあります。
カレーライスもたぶんそのひとつだと思います。
私はいまトンカツが中国で上手くいくか
実験しているところですが、
中国にいる友達に言わせると
20元(300円)にすべきだと言っております。
中国の豚肉の値段は日本の6分の1ですから、
たぶんお客さんがたくさん入れば
20元でも商売になるんじゃないかと思います。

しかしこういったことは、人の話をきくだけではなくて、
自分で実地にやらないと先に進みません。
私の所に相談にきた人の中には、
私の話をきいた次の週にはもう現地に行った人がいます。
このぐらいの実行力がないと
一歩も先には進めないのではないでしょうか。


←前回記事へ 2003年3月31日(月) 次回記事へ→
過去記事へ 中国株 起業 投資情報コラム「ハイハイQさんQさんデス」
ホーム
最新記事へ