第695回
■楽楽さんからのQ(質問):中華定食店

中華料理店を経営しております。
現在自店のたれのレシピをコックに伝えて料理を作ってもらっています。
やる気があって少し経験を積めば同じ味で提供できると思いますので、
今後中華定食店を作っていきたいと考えています。
そこで、スタッフを募集すると中国人の募集が多くありますので、
中国人を中心とした留学生などに料理を任せたいと考えています。
中華定食店という括りとスタッフの件をいかが思われますでしょうか?


■QさんからのA(答え)

私の知っている中華料理屋さんはコックさんも
表で働いているアルバイトの人達も中国人を多く使っています。
大陸から勉強に来ている人達が学費や生活費を稼ぐために
アルバイトをしているからです。
給料も普通の日本人より安いようですが、
その代わり流動性も激しく、
同じ所にいつまでも勤めてくれるかどうかは難しい所です。

中国人を使って次々と店が作れるかどうかは
中国人の問題であるということよりも
あなたの商売のやり方がどういうものか、
どんな人の使い方をしているかに関わりがあります。

この競争の激しい食べ物の世界ですから、
むしろどうやって商売をやるかということに
頭を集中することが必要で、
中国人を使うかどうかの問題だけではないでしょうね。


←前回記事へ 2004年7月25日(日) 次回記事へ→
過去記事へ 中国株 起業 投資情報コラム「ハイハイQさんQさんデス」
ホーム
最新記事へ