中国株・起業・人生相談・Q&A-ハイハイQさんQさんデス-邱 永漢

第2257回
かみさんからのQ(質問):中華料理店のデザート

邱永漢先生
いつもご著作、HPを愛読しております。

邱先生ご推奨の【福臨門】の料理が好きで、
大阪に住んでいるため、大阪店へよく家族で食べに行きます。
先日も食事に行きましたが、
料理は確かにおいしく満足したのですけれど、
デザートがどうにも貧弱で選択肢も少ないのです
(以前からですが)。
中華料理店は一流の店でも、
デザートは見劣りする傾向にあるのでしょうか。
邱先生は昔、
渋谷ビジネスホテルで中華料理店を経営されていたと思うのですが、
この点は如何されていましたか。


■QさんからのA(答え)

福臨門は香港に二軒店があって、
日本では東京と名古屋と大阪に支店があると思いますけど、
日本のお店は当然、香港の本店には遠く及びません。
大阪のデザートがどうなっているかは分かりませんけど、
福臨門の本店のデザートは、
ダメだと思ったことはありません。

ただ福臨門ぐらいになりますと、
料理を自分たちなりに完成させていますから、
なかなか新しい物が出来てこないんです。
でも毎日お寄りになるのでなければ別に心配ないし、
毎日行ったら破産します。
でも大阪だけでなく
一ぺん香港に行って試してみたらどうでしょうか。

福臨門のいいところは、
野菜一つにしても
途中で吐き出したくなるようなトウの立ったものは、
まず出てこないことです。
素材はきちんとしているし、
料理もしっかりしていると思います。


←前回記事へ

2008年11月4日(火)

次回記事へ→
過去記事へ 中国株 起業 投資情報コラム「ハイハイQさんQさんデス」
ホーム
最新記事へ