中国株・起業・人生相談・Q&A-ハイハイQさんQさんデス-邱 永漢

第3332回
■カズさんからのQ(質問):入店して一番始めにチェックするところは
(40代 男性)

邱先生、こんにちは。

先生は食通でいらっしゃいますので、
数え切れないほど多数のレストランに
日々、足を運ばれていらっしゃるかと思います。

そこで、質問させて頂きたいのですが、
先生がレストランに入店されて、
まず一番始めにチェックする部分は
どのあたりでしょうか。

私も小さいお店ながら飲食店を営んでおりますので、
ぜひ参考にさせて頂きたく思います。

どうぞ宜しくお願いいたします。


■QさんからのA(答え)

私の場合、極端な言い方をすれば、
玄関に立ったところでこの店がいい店か、
悪い店かというのがわかります。
どうしてわかるのかと聞かれても
わかりませんけど
私が一番気にすることは、
店の経営者がお客さんに飽きられないように
努力をしているかということです。
例えば、行き慣れた店でも、
いつ行っても変わり映えのしない店は
全然駄目なんです。
行く度に少しずつでも
新しい工夫と努力をしているということが
分かる店はいい店と思います。

お客の扱い方にも
神経を使っている店なら
料理に神経を使わないわけはありません。
従ってメニューを持ってきて注文を聞くところで
この店はどんな程度かぐらいは大体わかります。

また、最後に勘定を払う時に、
また来たいという気持ちを起させる店は流行る店で、
必らず客足が絶えません。





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2011年10月15日(土)

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