服飾評論家・出石尚三さんが
男の美学をダンディーに語ります

第892回
古くて新しいアブサンの香り

アブサンを知っていますか。
アブサンほど有名でありながら、
実際に飲んだ人が少ない酒も
珍しいのではないでしょうか。

アブサンがフランス産の、
リキュールの一種であることは
言うまでもありません。
ただしアルコール度数は50数度と、かなり高い。
ところで、どうしてそんなにも有名なのか。
19世紀末から20世紀のはじめにかけて、
フランスをはじめとするヨーロッパの都市で
大流行となったからです。
そしてまた、なぜ実際に飲んだ人が少ないのか。
それは1910年代に入ってから、
製造禁止になったからです。
文字通りの幻の酒であったわけです。

ところが今年の春頃から
アブサンの製造が解禁になったらしい。
そもそも禁止された理由は、
大量に常用すると
幻覚症状があらわれる場合があったから、
と伝えられています。
つまりそれほどの流行ぶりであったわけです。
パリ、ベル・エポック期を代表する画家、
ロオトレックもまるで
水代わりにアブサンを飲んだと伝えられています。

“アブサン”absinthe は
もともと「ニガヨモギ」のことで、
その薬効部分を抽出した酒。
なにごとも過ぎたるは及ばざるごとし
ということでしょう。
ただし今回の解禁は、
幻覚の原因となるスノンという成分を
低く抑えることが条件となっているとのこと。
厳密に言えば、
昔のアブサンと今のアブサンは
微妙に異なっているわけです。
それはともかく、
現在アブサンは入手可能であります。

色は淡い黄緑色で、
蓋を開けると独特の薬草の香りがします。
味はやや甘口。
ベル・エポック期には角砂糖ごしに冷水を注いで、
一種の水割りとして飲んだのだそうです。

やや大きなグラスに氷をたくさん入れて、
その上から少量のアブサンを注ぐ。
で、氷を溶かしながらゆっくりと飲むのが、私は好きです。
ペルノーやパスティスとよく似ています。
というよりもそれらはアブサンの代用として
人気を得た酒なのです。
暑い時期の食前酒としては、
これほどおしゃれな飲物も他にないと思いますよ。


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