元週刊ポスト編集長・関根進さんの
読んだら生きる勇気がわいてくる「健康患者学」のすすめ

第185回
続「しなやかな玄米菜食」の上手な読み方

いま発売中の「しなやかな玄米菜食」の上手な活用法の続きです。
「マクロビオティック料理の美味しい店を教えてください」
こうしたメールも最近増えています。
ダイエットやアレルギーに悩むOLや
ヤングミセスはこうした情報を入手することにも敏感で、
いまや、どの店もランチ時は満員盛況です。
ですから、もし時間に余裕があれば、
午後1時を廻った時間帯を狙ってみてはどうでしょうか?
きっとゆっくりと
自然で美味しいメニューを楽しめるはずです。
ケータリング(お持ち帰り)やティタイムOKのお店もあります。
ですから、
この単行本の巻末付録「スローヘルス情報手帳」には、
僕たち夫婦のオススメ・レストランについても詳しく掲載しました。

●久司道夫さん認定の第1号の自然食レストラン「クシガーデン」
完全穀物、有機農産物、天然海草、
天然調味料を使った本格的レストラン。
セイタンという小麦粉の蛋白質などで作ったハンバーグ、
古代インカの穀物を使ったサラダなど、健康にもよし、味もよし。
お店は皇居お堀端の竹橋の近くだ。
毎日新聞社ビルの1階に「デリ&カフェ」店がオープン、
こちらは気軽な感じで楽しめる。
クシガーデン本店 電話:03-3294-9455
クシガーデン・デリ&カフェ 電話:03-3215-9455

●JR中央線・荻窪駅前の自然食レストラン「グルッペ」
1階の無添加食品の店頭販売だけでなく、
宅配便による通信販売も手がけている。
自然食レストラン「グルッペ」はこのお店の2階にある。
家庭的な雰囲気。野菜の煮物が美味しい。
グルッペ弁当(ランチ)は1200円程度。
ご飯は玄米か7分米のどちらかを選択することができる。
姉妹店に「グルッペ三鷹店」「さくらんぼ吉祥寺店」がある。
レストラン「グルッペ」電話:03-3393-1224
グルッペ通信販売部 電話:0422-34-0922

●新宿伊勢丹の本館7階にある
「茶屋マクロビオティック レストラン」

・ランチタイム 11:00〜16:00 ランチセット、ランチコース、
 パンケット、単品料理
・ティータイム 15:00〜17:30 ケーキセット、軽食
・ディナータイム 17:30〜21:15 プリフィックスコース、
 ディナーコース、パンケット、
椅子席50席・カウンター10席・テラス16席と広く、
いつもOLやヤングミセスでいっぱい。
チャヤマクロビオティックレストラン新宿 電話:03-3357-0014
チャヤマクロビオティックカフェ自由が丘 電話:03-5701-8266

もちろん、関西方面のマクロ・レストランや
全国の自然食品店についてもおすすめガイドを載せていますので、
上手に活用して、スローへルスな食事法、
健康法を会得してください。


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2003年2月28日(金)

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