元週刊ポスト編集長・関根進さんの
読んだら生きる勇気がわいてくる「健康患者学」のすすめ

第481回
ブラックジンガーは健康喫茶

さて、今日は玄米菜食を実践している仲間たちに
人気の健康食材ブラックジンガーについて、
最近の傾向も合わせて紹介しましょう。
この商品も12月のスローヘルス懇親会で
人気を博したクリスマス・プレゼントの逸品でした。

このコラムを読んでいる人ならば、
ご存知でしょうが、
ブラックジンガーはわが家で毎日、
常食している、
黒焼きの玄米全粒粉です。

マクロビオティック玄米菜食法の奥義は、
「食べるより出す」つまり、
日々、いかに腸内から老廃物(毒素)を出し、
血を綺麗にするか?
それが体の酸化(錆付き)を防ぎ、
ガンのような生活習慣病を防ぐ手だてとなるわけですが、
僕たち夫婦はヨーロッパや中国に行くときは
何時も携帯しています。

どうしても添加物食品や肉や卵の料理を
口にすることもありますから、
ブラックジンガーを振りかけたり、
お湯で溶いてコーヒー代わりにして飲み、
成るべく早めに排泄・排毒するようにしています。

まさに食医同源の簡便にして
美味しい玄米製品なわけですが、
(株)シガリオから全国の自然食品店や
デパートの健康食品売場でも販売されています。
これを開発したのがシガリオ研究所所長の
豊蔵康博さんで、玄米の消化吸収をよくするために
30年以上の研究を重ねて編み出したものだそうです。

「玄米に含まれる豊富なビタミン、ミネラルとともに、
身体にやさしい成分を含むブラックジンガーは、
ホロニックス・テクノロジー(装置特許・穀物全粒粉活性製法)
によって製造された画期的な嗜好食品です。
玄米は長時間ローストすることで、
玄米中のγ(ガンマ)オリザノールが熱変成し、
フェルラ酸が生じますが
このフェルラ酸は天然の抗酸化作用をもつともいわれています」

いまや、難病患者の常食品というより、
ダイエットや便秘に悩む人、
日頃の健康を守ろうとする若い女性に人気があり、
健康喫茶として楽しまれているようです。
詳しくはシガリオのホームページをどうぞ。


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