元週刊ポスト編集長・関根進さんの
読んだら生きる勇気がわいてくる「健康患者学」のすすめ

第779回
スローヘルスなお蕎麦って何?

岩手・盛岡の「さくら庵」に寄って、
こだわり蕎麦を賞味してきた話の続きです。

「さくら庵」の店主・菅原勝利さんの考え方は、
「からだによくて美味しいもの」を提供することで、
まさにスローヘルスをモットーにしているわけですが、
奥さん手作りの
きゅうりやナスの漬物が添えられて、
これまた、懐かしいほど美味しいのです。
こだわり蕎麦屋さんというと、
なんだかとっつきの悪い人を想像しがちですが、
奥さんともども、とても優しいご夫婦です。

ま、場所が岩手の盛岡ですから、
東京・大阪からちょっと出かける
というわけには行きませんが、
いまは「手作り蕎麦」の全国発送も受けていますので、
東京などの常連客からの注文も増えているようです。
お店の場所は、
盛岡駅からJR線で2駅の
岩手飯岡駅から徒歩7〜8分。
盛岡市役所・都南支所のまん前ですから、
すぐに分かります。
こだわりの味を求めて立ち寄る旅人も出始めたそうです。

菅原さんはこのお店を始めて
15年ほどになるそうですが、
ことし、60歳還暦を迎えた記念に、
せいろ蕎=750円を650円に値下げサービス。
本当の贅沢の味を多くの人に楽しんでもらいたいと、
石臼で蕎麦の実を挽いて忙しそうでした。
こうした店が頑張っていることは
有難い話だと思いませんか?

おすすめのスローヘルスな
お蕎麦のメニューを紹介しておきましょう。

●冷たいお蕎麦
  せいろ (650円)
  しらゆき(900円)
  玄米  (850円)

●りんご蕎麦(1000円)
  これは『食べる化粧品』と銘打ったもので、
  りんごを打ち込んだお蕎麦に、
  彩り豊かな野菜を乗せ、
  オリーブオイルを使用した
  特製のつゆをかけたサラダ感覚のお蕎麦です。

●菊蕎麦かっけ(600円)
  菊を練り込んだ「蕎麦かっけ」を、
  具たくさんのけんちん汁で温かくいただくお蕎麦。
  「蕎麦かっけ」とは、
  細切りにするのではなく、
  三角形や台形など食べやすい大きさに切った蕎麦です。

ちなみに「さくら庵」の場所は以下です。
盛岡市永井22-53-3
電話 019-637-3817


←前回記事へ 2004年10月14日(木) 次回記事へ→
過去記事へ 中国株 起業 投資情報コラム「ハイハイQさんQさんデス」
ホーム
最新記事へ