元週刊ポスト編集長・関根進さんの
読んだら生きる勇気がわいてくる「健康患者学」のすすめ

第1587回
「自然食ライフライン」を持とう(4)

このまま「食卓汚染」「食の堕落」に身を任せていると、
肥満、美容はもとより、ガンやアレルギーといった
難病に身を晒すことになりかねません。
美容、肥満予防、病気予防のためにも
「自然食ライフライン」を作って、
「あなたの命綱」を作りましょう――と提案してきましたが、
どうも、玄米を炊いて、根菜の煮っころがしを作るのは、
時間もないし、面倒だ――、と尻り込みしないで下さい。
2〜3年前と違って、マクロビオティック玄米菜食法に則った
洒落た自然食レストランもたくさん出来てきましたから、
体に優しい「外食」も家族でも楽しめるようになりました。
新刊「ガン延命学新書」の付録には「自然食品店&
自然食レストラン情報」
も掲載しましたので一部を紹介しておきます。

          *

《自然食品店、レストランのホームページ》

●小田急線・東北沢駅近くに店がある
「オーサワジャパン」
※1
創業50年、マクロビオテイックの自然食材や調理器具、
書籍を販売している、こだわりの自然食品店。
故桜沢如一氏の理念を広める
日本CI協会の運動にそって運営されている店。
自然食材は無添加、無農薬有機栽培、
遺伝子組換作物不使用で厳選されている。
ホームページでは通信販売をしており、
全国の自然食材店の一覧もある。
〒335-0021 埼玉県戸田市新曽424 
電話 048-447-8588(本社、物流センター)

●久司道夫さん認定の第1号レストラン
「クシガーデン」
※2
完全穀物、有機農産物、天然海草、
天然調味料を使ったマクロビオティックの本格的レストラン。
セイタンという小麦粉のタンパク質などで作ったハンバーグ、
古代インカの穀物を使ったサラダなど、健康にもよし、味もよし。
お店は皇居お堀端の竹橋の近く。
毎日新聞社ビルの1階に「デリ&カフェ」店、
・クシガーデン・デリ&カフェ 電話 03-3215-9455

●大阪の「マクロビガーデン」※3
久司道夫氏認定カウンセラーの中広行さんによる
マクロビオティックセミナーや各種イベント案内、
さらに奥さんの中美恵さんによる
オリジナルレシピとクッキング教室。
〒532-0011 大阪市淀川区西中島6-8-9 花原第一ビル2F
電話 06-6101-4928

●JR中央線・荻窪駅前の自然食レストラン
「グルッペ」
※4
1階のお店で無農薬野菜や無添加食品の店頭販売・
電話受付の宅急便販売をしているほか、
ホームページでの通信販売も手がけている。
自然食レストラン「グルッペ」はこのお店の2階にある。
・自然食糧品店「グルッペ」荻窪本店 電話 03-3398-7427
・レストラン「グルッペ」 電話 03-3393-1224

●新宿伊勢丹本館7階の
「茶屋マクロビオティックレストラン」
※5
椅子席50席・カウンター10席・テラス16席と広く、
いつもOLやヤングミセスでいっぱい。
・ランチタイム(11:00〜16:00)=ランチセット、
ランチコース、パンケット、単品料理
・ティータイム(15:00〜17:30)=ケーキセット、軽食
・ディナータイム(17:30〜21:15)=プリフィックスコース、
ディナーコース、パンケット、単品料理
・チャヤ マクロビ レストラン 新宿店 電話 03-3357-0014

           *

美酒美食三昧の新年を終えたら、思い切って心身浄化!
新しい年こそ、あなたも自然食ライフラインを作って、
「元気で若生き」=スローヘルスを実践してみてください。


※1 http://www.ohsawa-japan.co.jp
※2 http://www.kushi-garden.com
※3 http://www.genmai.ne.jp
※4 http://www.gruppe-inc.com
※5 http://www.chayam.jp/restaurant/shinjuku.html


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2006年12月31日(日)

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