元週刊ポスト編集長・関根進さんの
読んだら生きる勇気がわいてくる「健康患者学」のすすめ

第1828回
自然農の「おすそわけ」

先日、「ガンは食べて治す」の共著者・
岩手一関で自然食品店「マグノリア」を
経営している鈴木美感子さんを通じて、、
やはり岩手の花巻で自然農法をしている、
「やえはた農園」の農園主・藤根正悦さんから、
葉付き人参、インゲン、ズッキーニ、トマト、
きゅうり、なす、大根、しその葉、ミント・・・などなどの
自然のみずみずしい野菜が箱一杯、
どさっと送られてきた――、
新たに、わが家に「食のライフライン」が増えた――、
という話の続きです。

興味のある方は「やえはた自然農園」1のHPを覗いてください。

さらに、藤根さんがご家族と力をあわせて
自然農の活動を全国に広げようという様子も、
別のブログから発信されていますので、
もっと詳しく知りたい方は
こちらを覗いて見てください。2・
7月分を読んでいると、
次のような、ちょっと感動的な発信がされていました。

●おすそ分け――
昨日の朝、ミニトマトの収穫をしながら、新潟の被災地で
支援活動している友人のことをふと思い出し、これを
おすそ分けしたい!と思いつきました。

今は、トマト、きゅうり、ナスなどが収穫シーズンを
迎えています。トマトやきゅうりなら生で食べられて、
水分補給にもなります。

農園主に相談すると二つ返事で同意してくれました。
さっそく友人に連絡を取ると、
被災者への支援物資は
いろいろ送られても対応しきれないので
カセットコンロと粉ミルクに限定して募集しているけれど、
ボランティアの方たちはろくなものを食べていないので
とてもありがたい、とのことだったので、
さっそくその日に収穫したきゅうり、
トマト、ミニトマトのうち、直販のお客様に出荷した
残りを段ボール箱2つに詰めて新潟に送りました。

小学校に寝泊りしながら支援活動をしている
ボランティアの方々にたくさん食べて
ますます元気になってもらって、
その元気を被災者の方々にもおすそ分けしてくれたら
嬉しいなと思います。

いやー、素晴らしい「いのちのメッセージ」ですね。
いまや、日本全国、欧米モノマネのファーストフードが蔓延し、
自給を忘れた食料政策に基づいて、
中国など外国産の汚染食品を口にせざるを得ない、
まさに「食の堕落」時代に、
藤根さん一家のような農園の方々がたくさん増えること、
病気の僕たちだけでなく、これからの子供や孫たちが
「おすそわけ」に預かれることは
とてもありがたいことです。

たとえガンに冒されても、
ただ大病院のメスや化学劇薬にたよるだけでなく、
日々の「いのちのエネルギーを高める」ことが大切です。
そのために、自分の発想、家族の発想で
自然農や自然食品を作る人たちとの「ライフライン」を
しっかりと作っておくことが大切だと思います。


1 http://yaehata.com/
2 http://blog.livedoor.jp/kaorinora/
3 http://blog.livedoor.jp/kindwind/


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2007年8月29日(水)

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