今日から食卓が豊かになる
おいしくて簡単にできる

第74回

かにと卵のスープ  かにと卵のスープ


日本では冷凍品などもあって、
かにも比較的安いようですが、
台湾ではとても高いので、
このスープはごちそうです。

かには冷凍品でも
何でもよろしいのですが、
スープは、できればていねいに
肉の固まりを入れて取った
高湯にしたいところです。

かにと卵のスープ

なにしろ、スープの味で決まってしまいますから。
なければ、もちろん水やスープの素でも作れますけれど。
ここでは卵黄だけ入れましたが、
卵白も溶いて別に流すと、
黄と白とでとてもきれいです。
一緒に溶くとただ黄色になってしまいますから、
卵白も使いたいなら、別々に流すようにするほうが、
ずっと効果的です。
あっさりしておいしいですし、簡単にできますから、
ご家庭で作るスープとしては、とてもよいと思います。


材料
かに肉 100グラム
たけのこ(ゆでたもの) 1本
卵黄 3個分
スープ 8カップ
小さじ1
小さじ1
こしょう 少々
片栗粉 大さじ2


作り方
1. たけのこは細くて長いせん切りにし、かにの身はほぐします。
2. スープにたけのこを入れて煮立て、かにを加えて塩、酒、こしょうで味をつけ、水溶きの片栗粉を入れてとろみをつけます。
3. 沸騰したら火を止め、溶いた卵黄を箸の先に伝わらせて円をかくように流し込みます。


調理のポイント
卵黄は火を通して堅くなってしまったら台無しです。必ず、火を止めてから流すこと。
細く箸の先に伝わらせて流すと、フワッときれいに仕上がります。

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