第191回
おいしいお寿司とおいしい焼肉

私が北京に赴任した1996年当時、
北京はまだまだ不便で、物資も少なかったので、
日本に帰るのが楽しみでした。

一時帰国で飛行機が成田に着陸すると、
「おお〜!文明の国に帰ってきた〜!」という感動がありました。
8年後の現在、
北京は当時とは比べ物にならないぐらい便利になり、
北京で手に入らないものなど無いのではないか、
と思わせるぐらい物資も豊富になっています。
最近は成田に着いても、
余り感動を覚えなくなってしまいました。

そんな私も、日本に帰ると必ず食べたいものがあります。
それは、おいしいお寿司と、おいしい焼肉です。
この2つは、北京では食べる事が出来ません。
どうしても日本に行って食べる必要があります。

お寿司は生魚とすし飯の組み合わせですから、
普通に考えれば、
調理の腕が味に及ぼす影響は小さいのではないかと思えます。
しかし、実際は、北京の日本料理屋のお寿司と、
日本のお寿司屋さんのお寿司では、
全く違う食べ物、と言っていいぐらいの差があります。

一説によれば、寿司職人の包丁の入れ方で、
魚はうまくもまずくもなる、と言いますが、
それは本当なのかもしれません。

もう一つの焼肉ですが、
これはお寿司以上に北京と日本で味が異なります。
北京は韓国人や朝鮮族の人がたくさんいますので、
韓国焼肉屋さんも多いです。
しかし、これらの店が出す肉は赤身の肉が多く、
日本のカルビの様な脂の乗った肉は余りありません。
赤身は赤身でおいしいのですが、
これが本場韓国の焼肉の味だとしたら、
私は本場じゃない日本の焼肉の方がずっとおいしいと思います。

日本のおいしいお寿司屋さんとおいしい焼肉屋さんが、
北京に進出してくれたら、
北京在住の1万人の日本人が喜ぶだけではなく、
地元の中国人の人たちにも受け入れられると思うのです。
中国の人たちに本当のお寿司の味、
本当の日本の焼肉の味を伝える事は、
非常に意義のある事です。
金銭的にも競争の激しい日本で「牛尾」に甘んじるより、
北京で「鶏口」となった方が、儲かると思うのですが...。
どうですか!
日本のおいしいお寿司屋とおいしい焼肉屋の皆さん!


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