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8.コーヒーの木に感謝
収穫が終わったコーヒーの木にお礼をする季節がやってきました。
これから2〜3ヶ月、栄養たっぷりの発酵肥料と、
木の生長を整える剪定、水やりを行います。
3月下旬に花を咲かせてから、およそ8ヶ月間、
コーヒー実を大きく育んでくれた木へ、
みんなからの感謝の気持ちをいっぱいに込めるのです。

私たちの発酵肥料は、
地域の特産品からでる副産物をいろいろと使っています。
材料には何が使われていると思われますか?
きっと、びっくりされると思います。

鶏糞・牛糞・山羊糞。
各家庭の釜戸から出る灰。
食用油を作るときに出てくる油粕。
木材所からはおがくずと木炭。
特産品の雲南タバコの茎。
サトウキビの搾りかすのバガスと糖蜜。
コーヒー加工の副産物、コーヒーチェリーの皮、
パーチメント、コーヒーぬか。
それから、米の副産物のわらと籾殻と米ぬか。

コーヒーの木や、農園の土の健康状態、
季節や価格のバランスを考え、
この中から、5〜6種類の材料を選びます。
今は、材料は15種類くらいですが、まだまだ増えるかもしれません。

主に糞類は植物の栄養素、ぬか類は微生物の繁殖、
炭は微生物の家、その他の有機物は土壌改良の目的で使っています。

発酵肥料の作り方は、
基本は日本の江戸時代から伝わる「ぼかし肥」。
実はこの取り組み、地域を巻き込んだ、
環境問題への意識向上を目指しています。
「木炭を何で畑にいれるの?」
「米ぬかが肥料の材料?」と聞かれたり、
私たちの取り組みに、
少しずつですが、住民の興味が芽生えてきています。


2010年1月27日(水)

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