ガンを切らずに10年延命-関根 進

再開!元週刊ポスト編集長の目からウロコの体験秘話!

第294回
続・夏バテ防止の薬膳ランチ

9月5日(土)に開かれた
≪薬膳ランチを楽しむ会≫のメニュー紹介の続きです。

7.葱塩皮蛋豆腐(葱塩ピータン豆腐)
  ※食欲促進作用

8.炒素火腿(台湾特製精進ハムの炒めもの)or
  豆腐皮(台湾特製湯皮の醤油煮)
  ※食材の調整による

9.人参鶏肉湯(鶏肉の高麗人参スープ)

10.薬膳粥(薬膳おかゆ)

※当日使用する薬味:
 枸杞子、生姜、ゴマ(白、黒)、ネギ、ワンタンの皮

11. 愛玉冰(デザート)

●飲み物(飲料)
ナツメショウガ茶(紅棗姜片茶)

「薬食同源」に基づいて漢方薬(になる食材)を
使った健康料理が「薬膳(やくぜん)」ですが、
とくに、≪10.薬膳粥(薬膳おかゆ)≫
≪3.野菜炒め≫に枸杞子などの
漢方生薬が配合されるところに注目です。
薬食処方を旨とする中国医学に連動する薬膳料理の特徴です。

薬膳(中国医学)では、病気は、「気」滞って起こると考え、
それを薬草(生薬)や鍼灸・導引などによって正す。
西洋の薬草学との違いは、1つ1つの薬草の薬効だけでなく、
薬草を複数組み合わせることによって、
無数の処方箋があるということです。
あなたも夏バテ防止に試してみてはいかがでしょうか?

詳しい情報が知りたい人は、
こちらのサイト()を見てください。

※ http://www.kenko-yojo.com/inochi-techo.htm


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2009年9月6日(日)

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