自腹ゆえに本音、愛するがゆえに辛口。
友里征耶さんの美味求真

第732回
五島牛だけはいいがその他は不満、フォレスト 1

カテゴリーはフレンチなのでしょうか、
しかしランチのカレー、夜は五島牛のステーキで有名な
南青山の「レストラン フォレスト」。
いつから食通になったのか、あの小山薫堂さんも絶賛。
最近は、裏メニューであるという
「レモンステーキ」を盛んに宣伝しているようですが、
こんな変化球を宣伝する前に、
もっと店の本質を見極めていただきたい。

神宮並木通り近く、
青山通り反対側の路地を1本入ったところにありますが、
近辺には廉価で有名らしい河豚屋の看板が目立ちます。
キャパとしては20名くらいでしょうか、
個室とホールは8卓のわりと小さ目なレストランです。
知人からの情報で、他の食材や調理法には目もくれず
牛肉に絞ることをすすめられ、
事前予約が必要な牛のタタキ(2300円)と
タルタルステーキ(5700円)をあらかじめオーダーしました。
とにかく、五島牛だけでも話のタネにはなるだろうと考えたのです。

席に座ってメニューを見ると、
前菜は牡丹海老のタルタルや生ウニと蟹のムースなど
一般的なものが2千円前後。
メインは仔羊やホロホロ鳥もありました。
五島牛は、サーロインやヒレが100グラム5850円、
シャトーブリアンが6600円で、
客の好みのグラム数に対応してくれるようです。
店構えの割に、五島牛を頼むと
かなり客単価が上がってしまう店といえるでしょう。

そしてワインも安くはありません。
ノンヴィンのシャンパーニュが8〜9千円でグラスだと1575円。
ここまでは何とか許容範囲ですが、白・赤ワインは
一応5千円くらいから3万円くらいまでの範囲ながら、
中でもブルゴーニュが高めの値付けに感じ、
五島牛に合わせるとしたらボルドーに追い込まれます。
主要価格帯は1万円というところでしょう。
前菜とある程度のボリュームの五島牛、
そしてワインを頼んでしまうと、
なんと一人2万円は軽く超える計算になります。

<明日につづく>


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2005年8月23日(火)

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