“蕎麦屋酒”の著者がプロ顔負けの美味探求

第260回
帆立、牡蠣、海胆殻焼き、鮎飯

鮑の肝ソース炒めを食べているうちに、
日が落ちて暗くなってきた。
ランタンを持ってきていたので、
テーブルの近くに置いて点灯する。
我々の空間だけが明るく浮かび上がり、
これから過ごす長い夜の楽しみが予感される。

帆立と牡蠣は殻ごと炭火焼をした。
それに海胆。
これは、殻を包丁で割って殻ごと炭火焼きをする。
これらは、各自の好みで
日本酒、シャンパン、醤油、レモンなどをかけて食べる。
大自然のなかで食べれば、どんな食材でも美味しく感じられるが、
北海道から取り寄せた新鮮な魚介類は本当に極上の味だ。
厚岸の牡蠣はLLを取ったので、
極めて大きく、身がぷりっとしている。
それをまるごとほおばる。

日本酒は、
秋鹿「山廃純米山田錦70%精白無濾過生原酒」、
秋鹿「山廃純米雄町70%精白無濾過生原酒」、
秋鹿「純米大吟醸嘉村壱号田 
   無農薬自営田山田錦50%精白生原酒」、
るみ子の酒「英生純米」と1升瓶が4本。
それに、フルーリのロゼシャンパン、
バーボンウイスキーなどを持ってきてあった。

秋鹿の山廃造りと海胆焼きがなかなかよくあった。
ここで、極めつけの美味が提供される。
Sさんの釣ってきた箒川の天然鮎の鮎飯ができてきたのだ。
これが、鮎の香りがご飯についていて、
そのご飯が独特の粘りをだしていて、
味わい、香り、食感ともすばらしい。
近くを流れる清流の音も食欲を倍増している。

すっかり暗くなって、周りの景色は真っ黒にそまり、
美味しい料理だけが輝いて見えている。
日本酒は最初は常温で飲んで、
そのあとからは、4合瓶を使って燗をつけた。
秋鹿の嘉村壱号田はさすがに燗にすると美味しい。
もちろん常温でも抜群の旨さはあるが、
燗をしてさらに奥深い味わいが表にでてきてくれる。

自然のなかで時間がとてもゆっくり流れていることが感じられる。
まだまだ、食材はある。
なんといっても、帰らなくていいという安心感が、
酔いも心地よくしてくれていた。


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2005年8月26日(金)

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