“蕎麦屋酒”の著者がプロ顔負けの美味探求

第487回
美食ダイエット経過

美味しいものを食べることは
我慢せずに、痩せようというダイエットを始めて一ヶ月が経った。
途中経過を紹介したい。

まずは、現在の状況だが、それほど目覚しい成果はでていない。
身長は175cmだが、

・体重77.0kg→75.0kg(−2.0kg)
・ウェスト88cm→85cm(−3.0cm)

であったが、3ヵ月後の目標を

・体重72kg(−5kg)
・ウェスト80cm(−8cm)

と定めていたので、まだまだゴールは遠い。

経過を記すと、
第一週目は、まずは朝起きてからすぐにダンベル体操。
5kgのダンベル2個を用いて、
身体の筋肉の各部分を使う運動パターンをそれぞれ20回ずつ実施。
最後に腹筋運動を30回行って終了。
これで脂肪を燃焼させるための代謝能力を向上させる。
通勤では「新宿」までウォーキング。
足首には片側1kg、手首には片側0.5kgのウェイトを巻いて
約37分くらいの早歩きを毎日していた。
また、大学の最寄り駅の「東大宮」から大学までも
学バスは使わずにウォーキング15分。

最初はちょっと負荷をかけすぎたのか、
2週目には腰を少し痛めたので、
この週はダンベル体操は休んでいた。
ウォーキング時の足首と手首のウェイトも、
二日おきくらいに使用するように、筋肉をいくらか休ませる。
第三週目からはほとんど毎日
ダンベル体操、腹筋運動、通勤時のウォーキングを
かかさずに行っている。
この間グルメ活動は一切休んでいない。

ダイエット開始第一週は、
半ばから学科の先生方と飲み会を東大宮の居酒屋で行い、
ML仲間の追悼会が池袋「坐唯杏」、新橋「しみづ」で江戸前鮨。
第二週には
「豊かな東京湾再生委員会食文化分科会」の有志食事会、
山同敦子さん出版記念パーティ、学会委員会後の会食、
初台のフレンチ、女性蔵人の美酒の会。

第三週が、壱岐の魚の会、高田馬場「真菜板」、穂高美食紀行。
第四週は、高田馬場「真菜板」に二晩連続、
銀座でライブ演奏、超美食会、ハワイアン演奏会パーティと、
ならすと外食率は7割程度となっている。
この間、大学での昼食は
できるだけカロリーの低いものに徹することと、
日本酒の量を抑えることだけを気をつけていた。
今後二ヶ月でどの程度成果があらわれるかが愉しみである。


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2006年7月11日(火)

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