“蕎麦屋酒”の著者がプロ顔負けの美味探求

第533回
第2回「超美食会」を開催

銀座「こびき」の3階を貸切にしてもらって、
超美食会を開催した。
今回も多くの方々に応募していただいたが、
幸い全員参加していただくことができ、
前回に参加された方のリピートも多かった。

今回も、読者の皆さんと美味しい料理とお酒を堪能し、
美味しさを共有できて、とても楽しい催しとなった。
終わってからの感想としては、
「コラムを読んで、
 どこまで本当に美味しいかをちょっと疑っていたのが、
 実際食べてみたら本当に美味しく、
 こんな経験をしたことは無い」
という極端なご意見もいただき、
会を開催した意義を多いに感じた。
 それでは、宴の内容を紹介しよう。

【お品書き】

・新もの 筋子の醤油漬
・刺身 五点盛
    オーストラリア生バチ鮪
    村さんの鱸
    気仙沼 戻りがつお
    あおりいか糸造り
    才巻海老
・吹き寄せ
    秋鮭の西京焼き、北海道産南京煮、・茄子精進煮
    ブランデー栗、翡翠銀杏
・新潟親知らず 岩がき
・子持ち落ち鮎の有馬煮
・江戸前大羽いわしのなめろう
・揚げ物 海老真丈、松茸フライ、奥能登 天然塩
・寿司盛り合わせ 鱸のあら汁
・水菓子 巨峰

【日本酒】

宗玄 純米無濾過生原酒55%精米「山田錦 」
宗玄 純米無濾過生原酒55%精米「雄町」
宗玄 純米無濾過生原酒55%精米「八反錦」
秋鹿 純米無濾過生原酒山廃70%精米「山田錦 」
奥播磨 純米無濾過生原酒山廃65%「雄町」
諏訪泉 純米無濾過生原酒「うすにごり」

まずは、全員が集まるまでは軽くビールを飲みながら懇談。
そして、そろってから、
まずは宗玄の3種の酒米の純米酒を飲み比べながら、
酒肴に合わせることから宴をスタートさせた。


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2006年9月13日(水)

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