“蕎麦屋酒”の著者がプロ顔負けの美味探求

第600回
第4回超美食会で自家栽培蕎麦をご馳走します

このコラムも600回を迎えた。
これだけ長続きするとは最初は思っていなかった。
美味しい話題はいつかはつきてしまって、
そのときにやめようと考えていたが、美味しさとは奥が深い。
究めよとしても、いくらでもその先があり、尽きない。

さて、次回で第4回を迎える「超美食会」。
これまでの会合は大好評だっただけに、次の企画は悩んだ。
そして、今回は特別な趣向を考えついた。
我々が大切に育ててきた
栃木県の馬頭と芳賀町の畑の蕎麦を味わっていただこう
という趣旨。

この蕎麦は、種蒔から刈取、脱穀に至るまで
全て手作業で栽培したもの。
いわば、血と汗と涙の結晶。
私自身、栃木までクルマで
片道2時間以上の時間をかけて通っていた。
一般のこだわりの手打ち蕎麦屋の蕎麦とは、
全く違った次元の蕎麦を愉しんでいただけると確信する。

場所は池袋サンシャインの地下にある蕎麦屋「一久庵」。
宗玄などの無濾過純米生原酒が旨い店として人気が高い。
今回は特別に料理や食材を相談しながら、
当日のお品書きと酒の銘柄を決めていく予定だ。
鴨、猪など、
なるべく、馬頭の里山の雰囲気の出るものを
用意したいと考えている。
日程はお店の都合もあり、今回は日曜の夕方に設定した。
土曜ではなかなか来れなかった方が参加できると
企画した側としては、大変嬉しい。

多くの方にぜひ参加して、自家栽培蕎麦を堪能していただきたい。


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2006年12月15日(金)

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