第465回
■山中ちゃんさんからのQ(質問):中国で洋菓子店の出店について

初めてお便りします。
私はかねてより中国で洋菓子店の出店を考えていました。
しかしながら、中国人の洋菓子の嗜好や流通状況
また、洋菓子店の出店状況などがわからず、
どうしたらよいものかと思案していました。

そんな折、こちらのホームページで
中国におけるさまざまな質問に答えていただけるとのことであり、
メールをさせてもらいました。
私の質問は、次ぎの4点です。

1.中国人の菓子類の嗜好について。
とくに洋菓子は好んでたべますか?

2.中国では洋菓子店はどの程度の件数があり、
営業としてなりたっていきますか?

3.中国へ海外より洋菓子店やメーカーなどの出店状況は
どうですか?

4.もし、今後中国で洋菓子店を出店するとしたら、
どこへ出店したらよいのか
また、どのような点に注意したらよいのか教えて下さい。
よろしくお願いします。


■QさんからのA(答え)

中国で洋菓子屋さんをおやりになりたいということですけども、
これは私が、これからの中国での
有望な商売のひとつに数えているものです。
中国人が洋菓子を食べるかどうかについては、
ケーキを食べたいけど、それだけのお金がないというのが本当でしょう。
たとえばコーヒーは一杯20元、
洋菓子は安くても10元というのに対して、
お昼の弁当代が7元ですから食事をするより高くついてしまいます。

中国では外国人はおいしいパンもケーキもないので、
先ずはその人たちだけを相手にしても商売になります。
その上、これから中国の人は大変な勢いでお金持ちになりますので、
早くお金持ちになった人から
順番に食べられるようになるということです。
そういう意味では、成長産業のひとつと考えて
よろしいんじゃないでしょうか。

2については、そういうわけで洋菓子屋さんは
北京とか上海とか大都会の比較的所得水準の高いところから始まって、
現に店も少しずつ増えております。
しかし、まだ私の口を満足させるような水準には達していません。

3について、海外から中国へのケーキ屋さんの進出は
つい最近までは外国人の経営を許可しませんでしたが、
やっと法律が変わって
100%海外からの投資ができるようになりました。
海外からの投資は最低資本金15万ドルです。

4番目の、お店を出すのにどこにしたらいいかということは
私に聞くより自分で見て下さい。
上海や北京のような大都会から始めればほとんど問題はないと思います。
その気があればいっぺんご連絡いただければ相談に応じます。


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