中国株・起業・人生相談・Q&A-ハイハイQさんQさんデス-邱 永漢

第1596回
おにぎりパクリさんからのQ(質問):中国でイタリアン

現在フィリピンで橋梁建設の仕事をしています。
この間上海に行ってきて、
今後発展するという意味が良くわかりました。

一年ほどで仕事が終わるタイミングを見計らい、
独立したいと考えています。
その際、イタリア料理屋をやってみたいと考えていますが、
技術をつける為にまずは日本で修行をした方がいいのか、
中国にまずはいって再度ゼロから考え直したほうがいいのか
ご意見を頂けると幸甚です。


■QさんからのA(答え)

あなたがいままでやっていた仕事と
全然無関係なことを考えているようですけど、
イタリア料理屋をやる場合には、
自分がイタリア料理屋のシェフをやるのか、
もしくは料理人を雇って
自分はイタリア料理屋のオーナーをやるか、
ということで対応の仕方が違います。

もしイタリア料理のシェフからスタートしたかったら
日本でイタリア料理を勉強したって、
人に相手にされませんから
イタリア料理の本場に行くべきでしょう。
でないと一生コンプレックスに付きまとわれて大成できません。
先ずイタリアに修行に行って
将来それを中国やるのか、日本でやるのか、
それとも本場のイタリアでやるのかは
その後で決めても間に合います。
基礎から着実に一段一段上がって行くことが大切です。


←前回記事へ

2007年1月13日(土)

次回記事へ→
過去記事へ 中国株 起業 投資情報コラム「ハイハイQさんQさんデス」
ホーム
最新記事へ