至福の一皿を求めて おいしさの裏側にある話

第17回
焼肉『やまもと』の石垣牛

石垣島に行くにあたって
2週間も前から予約した店があります。
焼肉屋の『やまもと』。
おいしい石垣牛が食べられると聞いて
これはぜひとも、と奮い立ったわけです。

予約してるのに、席はあるのに
楽しみで楽しみで、思わず早足になりながら
着きました。『やまもと』に。

19時に入店すると、もう店いっぱいに
おいしい匂いの煙がモクモク、モクモク。
その向こうに肉を焼くたくさんの人影が。
いちおう煙を吸うダクトが各席ごとにあるのですが、
そんなの意味無いくらいです。

カウンターに陣取って、メニューを睨んで作戦会議。
まずはお勧めの焼きしゃぶ、ニコタン(牛タンの煮込み)を注文。
続いてカルビ、ハラミ、ロース……。
七輪の炭火で焼く石垣牛はどれも
香り豊かで甘みがあり、やわらかいけれど肉質しっかり。
ジューシーで、噛めばじゅわっと
肉の旨みが口いっぱいに広がり、
いつまでも噛んでいたいと思うほど。
そのくせ脂の切れがよく、全然しつこさがない。

焼きしゃぶは白髪ネギと一緒に
意外なほどさっぱりいただけて本日のNo.1に決定。
特製煮込みのニコタンは
タンの厚み、ボリュームにびっくり。
醤油ベースのしっかりとした味付けで、
スッキリしたオリオンの生ビールにとても良く合います。
ゴクゴク、プハー!と飲って
ジュージュー焼いて
お隣のお客さんと喋れば、もうテンションは最高潮。

聞けばお隣の母娘は東京からの観光客で
年に2回も来る石垣島リピーター。
彼女たちにとって
石垣島とこのお店はセットものなんだそうで
旅行に来れば必ず予約し、しかも、なんと昨日も来たのだとか。
(2日続けて焼肉ってすごい……)
そのうち、カウンターの中のご主人も奥さんも巻き込んで
ぺちゃくちゃ、ジュージュー、プハー!
ぺちゃくちゃ、ジュージュー、プハー!
で、2人でしめて7000円ちょっと。大満足。

数日後、その母娘から
きちんとアルバムに整理された写真が届きました。
みんな酔っぱらっていて
正直言って
私と連れはぜんぜん写ってなかったりするんですけど
それがまた、なんだかいい感じで
あの楽しかった石垣島の夜の
香ばしい煙の匂いが鼻先をよぎるのです。


■やまもと
沖縄県石垣市美崎町11-5 TEL 09808-3-5641


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