第14回
「プチ断食してみました」 その4
プチ断食を成功させるコツ
プチ断食している事を人に話す事で
思わぬプチラッキーがありました。
話した人から断食についての更なる情報を
教えて頂く事ができたのです。
自分の欲しい情報を得たかったら自分がチャレンジしている事や
関心を示している事を人に話すといいですね。
そうすれば人はその人が必要としている情報を
提供してくれる場合があります。
追加情報とは、
1.断食期間よりも断食後の食事(復食)が大切。
胃に負担が掛かる食事をすぐにはとらない事。
具体的には重湯に始まりお粥の柔らかいものからだんだん
かたくしていくとよい。
2.断食中は食べ物の事を考えず、自分の体から毒素が抜けてだん
だん調子がよくなっていくんだというイメージを持つこと。
断食中に食べたい食べたいという食欲ばかり募らせていると
却って体に悪い。
3.胃酸過多や胃の弱い人は断食をしない方がよい。
そのような人が断食をする時は専門家についてもらうこと。
知識も授かってますますやる気になった私は
フレッシュジュースの材料を用意しました。
自分で作る絞りたての新鮮なフレッシュジュースは
胃に負担をかけずに栄養の吸収ができる強い味方です。
女優さんでも美容と健康のために
毎日フレッシュジュースを作って飲んでいる人がいます。
☆野菜・フルーツのフレッシュジュース☆
にんじん、ほうれん草、トマト
りんご、オレンジ、グレープフルーツ、イチゴ、メロン等
旬の野菜や果物
プチ断食第一日目は、水とフレッシュジュースをとりました。
生野菜のジュースは苦手と思われる方がいるかもしれません。
ですが、野菜とフルーツを組み合わせることによって
大変美味しいジュースに変身します。
特にりんごとニンジンの組み合わせは癖がなく美味しいですよ。
是非お試し下さい。
午前、午後とフレッシュジュースで充分満足できたのですが、
夕方近くなると空腹感が襲ってきました。
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