服飾評論家・出石尚三さんが
男の美学をダンディーに語ります

第393回
もっとも美味いエスプレッソ

エスプレッソ・コーヒーはお好きですか。
食後に飲む、ひと口の濃いエスプレッソ・コーヒーは
美味しいものですね。
すっきりと消化を助けてくれるような気がします。

世の中には濃いコーヒー好きの人もいるもので、
リストレットと呼ばれるものもあります。
エスプレッソとほぼ同量のコーヒー豆を使って、
半分の時間で、半分の量に仕上げるエスプレッソのことです。
当然、エスプレッソよりも
さらに濃いコーヒーになります。
私には少し強すぎるようですが。

あるいはまたカフェ・コレット好きの人もいます。
カフェ・コレットとは
エスプレッソの上に少量のグラッパや
ブランデーを加えた飲みものです。
イタリア人のなかには朝からこれを飲む人もいます。
なかにはエスプレッソの中にグラッパを入れているのか、
グラッパのなかにエスプレッソを入れているのか、
分らないような場合さえあります。
コレット“corretto”は
「正しい」とか「適正な」といった意味。
イタリア人はこれを正しく元気になれる妙案と
考えているフシがあります。

私、小さな、家庭用のエスプレッソ・マシーンを
入手したのですが、
どうもうまくいかない。
手順は間違っていないようなのですが、
専門店やレストランで飲む味とはかなり違うのです。
それで私はマシーンが悪かったのだと、
あきらめようとした。
ところが違うんですね。私の使い方が間違っていた。

エスプレッソをつくって飲んだ後、
マシーンを片づけますね。
コーヒーの粉を捨てて、なかをきれいに洗う。
でも、これは絶対に洗ってはいけないのです。
まったく知りませんでした。
おそらく金気(かなけ)が出てしまうんでしょうね。
コーヒーの粉は次にエスプレッソをつくるまで、
そのままにしておくんですって。
で、淹れる瞬間にそれをさっと洗って、
新しいコーヒー豆を入れる。
これがコレット(正しい)な
エスプレッソの淹れ方なのだそうです。
そしてもうひとつ、
少なくとも1日に2回くらいはマシーンを使うほうが、
美味しいエスプレッソに仕上るとのこと。


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2003年10月30日(木)

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