服飾評論家・出石尚三さんが
男の美学をダンディーに語ります

第649回
絶品のグリーン・サラダ!!

グリーン・サラダはお好きですか。
う〜ん、グリーン・サラダねぇ。
なんでも食べる私ですが、
正直言ってグリーン・サラダだけは
ちょっと、苦手。
いや、私以外にもグリーン・サラダ不要論の人、
多いのではないでしょうか。

ところが、なのです。
我々が言うところの「グリーン・サラダ」と
本物の“グリーン・サラダ”はまったく別、
という話を聞かされたのです。
本物とはヨーロッパの
昔ながらの“グリーン・サラダ”のこと。
私はごく単純に、
緑色の葉野菜を使っているから
「グリーン・サラダ」と考えていたのです。
が、どうもこの辺りから違っているのです。
友人の説を信じるなら、
緑色のハーブを使っているから、
“グリーン・サラダ”なのだと。

もちろん好みによって
葉野菜を使うのですが、
ハーブの香りに包まれて食べるのが、
グリーン・サラダの醍醐味だというのです。
ナルホドねえ。
そこで、早速、
仕入れたばかりの作り方をお話しましょう。

さて、用意するものは好みの野菜を数多く。
ただし、バジルとルッコラは必要不可欠と考えること。
このほかもし手に入るようなら、
セイジ、マジョラム、オレガノ・・・などなど。
そしてこれが乾燥ものでなく、
フレッシュ・ハーブなら理想的です。

よく洗って、水を切る。
両手を使って、食べやすい大きさにちぎってゆく。
ふつうのボールの大きさに一杯になれば充分。
このボール一杯のサラダに対して、
まず最初にスプーン1杯の
オリーブ・オイル(エクストラ・ヴァージン)を加える。
で、またしても両手でよくかき混ぜる。
こうすると葉野菜、ハーブ全体の表面に
オリーブ・オイルが行きわたる。
ここがポイントなのです。

次にドレッシング。
ですが私の好みとしては塩とコショウ、
バルサミコを少量加える位で食べるのが好きです。
もちろん好みによっては
オリジナルのドレッシングを使うも可なり。
それはともかく、たしかに二重丸の、
未知の“グリーン・サラダ”が味わえます。


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