元週刊ポスト編集長・関根進さんの
読んだら生きる勇気がわいてくる「健康患者学」のすすめ

第473回
岩手・東山の「すんしょ餅」

12月11日のスローヘルス懇親会で、
参加者に配ったクリスマスプレゼントの自然食材の数々を
紹介しましょう。
どれもこれも、体に優しい逸品です。

「すんしょ餅」という玄米餅を知っていますか?
伸びも歯切れもよく、食べやすいのが特徴ですが、
消化吸収に優れており、
わが家では正月のお雑煮にいれて重宝しています。
玄米ご飯が苦手の客も美味しい美味しいと喜んでくれます。
ちなみに「すんしょ餅」の「すんしょ」とは、
「しんしょ・すんしょ(身上=財産)持ち」にかけて
命名されたそうですから、
きっと、福を呼び込むお目出度いお餅なのでしょう?

すんしょ餅を送ってくれたのは、
この製品の発案者で、
「ガンは食べて治す」の共著者・岩手東山の鈴木博子さんです。
その特徴や曰く因縁を聞いて見ました。

「すんしょ餅=玄米餅には『こがね米』
という品種が使われています。
完全無農薬ではありませんが、
通常の数分の1という程度の使用量です。
5年前に、産直センターひがしやま『季節館』
という産直ネットワークを農家のかたたちと立ち上げ、
地元の農作物を全国の消費者に
新鮮で安く提供しようと始めたのですが、
このお餅も人気の自然食材のひとつです。

設立当初、『東山手づくり伝承の会』のメンバーが、
饅頭やだんご、お餅などを作って店頭に並べていました。
鈴木森男さんという有機農法家が責任者で、
すんしょ餅はこの方が苦労して編み出したものです。
栃木まで、あちこちのお餅やさんを食べ歩いて、
どんな餅がおいしいか研究したそうです。
すんしょ餅の白いお餅も伸びが良い割りに
結構歯切れが良く、
歯やのどにくっ付かずに
食べる事ができますが、
玄米餅もそのように作りたいと、
何度も試作したようです」

なるほど。
心優しい有機農法家の自然を愛する想いが
お餅の中に込められている――
それが美味しさの一つの理由かも知れませんね。

ちなみに、すんしょ餅は鈴木博子さんの経営する
自然食材通販の「マグノリア」で求めることができます。
連絡先はTEL:0191-47-2368です。


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