元週刊ポスト編集長・関根進さんの
読んだら生きる勇気がわいてくる「健康患者学」のすすめ

第1310回
食のライフラインを作ろう

元気で長生き! スローヘルスな日々を続けるためには、
なんといっても「いのちの基本」である
食生活に気配りをしなければなりません。
よく、大学病院の外科医などは、手術が終われば、
「お酒でもステーキでもうなぎでも
 好きなものなら何でも食べていいですよ」
などと、乱暴なことを平気でいいますが、
穀類にはじまって、野菜、肉魚介類のバランスのとれた食事、
それも、なるべく無添加・減農薬の食材で調理することが、
しなやかに長生きをするコツです。

スローヘルス研究会に入っていると、
ガンの治療情報の交換ばかりかではなく、
有機栽培を旨とする農園主や食品開発業者の人たちからも
情報が入り、ヘルシーフード・ネットワークが全国に広がります。

こうした仲間のつながりを持つことは、
薬やメスといった応急の治療だけにたよらないで、
日々の養生から心身のバランスを図るという、
まさにスローヘルスな生活設計にとても役に立ちます。
僕たちはコレを「食のライフライン」と呼んでいます。

いま発売中の「いのちの手帖」でも、
有機食材やヘルシーフードの紹介を、
ただの商品PRとしてではなく、開発者からの
“メッセージ読み物”という情報形式で掲載しました。
昔から、僕はこうした広告の形式を
“アドバトーリアル”と命名して、一般誌でも採用して、
開発者にも読者のみなさんにも喜ばれた経験があります。
こうした情報は一方通行ではなく、
双方向であることが、これからは大切なのですね。

たとえば、「いのちの手帖」推奨のスローヘルスフードとして、
次のような企業や農園からの開発の裏話
や最新情報をHPアドレス入りで掲載しました。

●腸内環境の改善の乳酸菌生成エキス・ラクティス
http://www.chitsu.co.jp/
●浦部農園の古代米
http://www3.ocn.ne.jp/~oriza/
●玄米超微粒粉の健康飲料のブラックジンガー
http://www.cigario.co.jp/
●月向農園の完熟南高梅・熟成梅干し
http://www.minabe.net/
●自然海塩の「海の精」
http://www.uminosei.com/
●乳製品も卵も使わないヘルシークッキーの「アエレ ル クール」
http://www.magnolia.jp/
●天仙液など漢方薬療法の最新情報ネット
「漢方健康ネットワーク」
http://www.kenko-network.jp/index.html

みなさんも、いろいろと心身に優しい
ヘルシー食材を捜し求めているでしょうが、
患者同士、家族同志の情報交換は
スローヘルス研究会でもますます盛んになっています。
もちろん、おかしな業者は逐次チェックしていますが、
とくにファーストフードやコンビニなどでしか
食材を求められない都会の人には、
こうした“産地直送”の耳寄り情報は助かるものだと思います。

先日も、ヘルシークッキーの「アエレ ル クール」
の開発者である、岩手の鈴木美感子さんから、
こんな情報をメールで貰いました。
「“あかもく”という海藻を出荷している人と知り合ったのですが、
 テレビ番組「夢の扉」で紹介されて、
 抗酸化作用も高いということで、注目されているそうです」
どうも、白血病の細胞にエキスを入れたら
よい試験結果が出たらしいという話なので、
ちょうど、この病気で入院している友人の
見舞いに行く直前でしたので、
僕もインターネットで注文してみたのです。


←前回記事へ

2006年3月29日(水)

次回記事へ→
過去記事へ 中国株 起業 投資情報コラム「ハイハイQさんQさんデス」
ホーム
最新記事へ