元週刊ポスト編集長・関根進さんの
読んだら生きる勇気がわいてくる「健康患者学」のすすめ

第1347回
カロリーコントロール食とは

わが家では、玄米菜食のセットメニューの
「マクロビオティック1週間体験セット」のほかに、
「カロリーコントロール食・全7種セット」という、
植物性原料だけで作ったヘルシーメニューも、
併用して、大いに玄米菜食を愉しんでいるという話の続きです。

「カロリーコントロール食・全7種セット」とは、
治病のみならず、ダイエットや美容にもよいだろうと、
外食の多い娘も、家にいるときは愛用しています。

主菜・副菜・スープを合わせて
240kcal、塩分2.7g以下に抑え、
化学調味料・保存料などの添加物を使用していませんし、
お湯で温めるだけの簡単調理で、
面倒なカロリー計算も入らないのが特徴です。

発売元のオーサワジャパンのガイドを抜粋しておきますので、
興味のある人は参考にしてみてください。

             *

《用途・調理法》
封を切らずに、沸騰した熱湯の中に入れ約5分間加熱。
電子レンジの場合は、
袋から中身を耐熱性の容器に移し、ラップをかけて温める。
(製造日からの開封前賞味期間:常温で2年)

《7種類のメニュー内容》
●豆腐ハンバーグの葛あんかけセット
豆腐ハンバーグの葛あんかけ/
ごぼうの味噌炒め/エリンギのカレースープ
●豆腐ハンバーグトマトソースセット
豆腐ハンバーグトマトソース/五目豆/豆乳コーンスープ
●厚揚げのそぼろあんかけセット
厚揚げのそぼろあんかけ/
春雨の辛味和え/きのこスープ
●ベジミートボールの甘酢あんかけセット
ベジミートの甘酢あんかけ/切り
干し大根/焼麩とテンペの味噌汁
●麻婆春雨セット
麻婆春雨/がんもどきの含め煮/わかめスープ
●ひよこ豆のカレーセット
ひよこ豆のカレー/さつまいもの甘煮/ミネストローネ
●チリコンカンセット
チリコンカン/あずきかぼちゃ/春雨スープ
※チリコンカンとは:
メキシコやアメリカ南部地方の定番料理で、
チリパウダーをきかせた豆の煮込み料理のこと。

わが家では、カミサンが炊いた
玄米ご飯や野菜の煮物、白身の魚料理などに、
たとえば「ベジミートボールの甘酢あんかけ」なども添えて、
楽しく食膳を飾っています。

ちなみに《ベジミートボールの甘酢あんかけセット》とは・・・
《ベジミートボールの甘酢あんかけ》豆腐で作ったミートボールを
中華風の甘酢あんかけに仕上げたもの。
原材料/野菜(特別栽培玉ねぎ、椎茸、生姜、にんにく)、
コーフー(小麦グルテン粉)、脱水豆腐、トマトペースト、
有機黒糖、醸造酢、パン粉、馬鈴薯でん粉、
小麦グルテン粉、醤油、メープルシュガー、食塩(海の精)、こしょう
《切干大根》切干大根の食感と風味を生かしたもの。
原材料/野菜(切干大根、特別栽培人参、椎茸)、
油揚げ、醤油、メープルシュガー、
食塩(海の精)、こしょう
《焼麩とテンペの味噌汁》
インドネシアの大豆発酵食品「テンペ」を具材にした味噌汁。
原材料/テンペ、味噌、昆布、焼麩(小町麩)、酵母エキス

からだに優しいことはもちろん、
薄味で、慣れてくると、とても美味しいものです。


←前回記事へ

2006年5月5日(金)

次回記事へ→
過去記事へ 中国株 起業 投資情報コラム「ハイハイQさんQさんデス」
ホーム
最新記事へ