うちの近所にある福華肥牛のお店です。
福華肥牛は牛肉しゃぶしゃぶのチェーン店で、
北京市内に何軒もあります。
通常、北京でしゃぶしゃぶと言えば、
羊肉のしゃぶしゃぶを
ごまダレで食べるのが有名なのですが、
福華肥牛では、牛肉のしゃぶしゃぶを、
海鮮醤(はいしぇんじゃん)と呼ばれる、
さっぱりしたタレでいただきます。
さっぱりした味が好きな日本人には、
しつこいごまダレよりも、海鮮醤の方が、
合っているかもしれません。
鍋は1人1人別々の1人鍋。
これに入ったお湯を固形燃料で熱して、
牛肉をしゃぶしゃぶします。
牛肉の他にも、海産物、牛の内臓、
野菜、うどんなど様々な具材があり、
これらも、1人鍋に入れてしゃぶしゃぶします。
福華肥牛は、入り口にアラビア文字が
書いてあることからもお分かりの通り、
清真(ちんじぇん、イスラム)料理のお店です。
中国では「肉」と言えば「豚肉」ですが、
回族(イスラム族)の人たちは、宗教上の理由で
豚肉を食べることができません。
福華肥牛のような清真レストランは、
北京に住む回族にとっては、つよーい味方なのです。
撮影日:2006年2月19日(日)
撮影:柳田洋
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