第165回
マクロ風味噌汁の美味しい作り方
いま見直されている10年前の共著
「ガンは食べて治す」については、
発売中の拙著近刊
「ガンに打ち勝つ希望の法則50」でも
「食は運命を変えた」と題して、
抜粋詳述しましたので、
「希望の法則26」から続けて紹介しましょう。
*
◆大根と油揚げの味噌汁の作り方
1・大根の身を短冊切りに、葉を千切りにして塩をまぶす
2・油揚げは長い辺を半分にして細切りにし、
温めた鍋で空煎りする
3・油揚げの油が出てきたら、
大根をも炒め、出汁を入れて煮たてる。
出汁で味噌(豆味噌と麦味噌を半々)を伸ばして入れ、
大根葉の水気を絞ってから浮かせる。
さあ、ご飯と味噌汁だけでも陰陽調和の取れた
スローへルスな献立となりますが、
きんぴらゴボウや、ひじき蓮根などをお惣菜につけて、
わが家の基本メニューが出来上がりです。
ちょっと、凝ったメニューも食卓を賑やかにします
*
明日は、「ガンは食べて治す」の共著者
鈴木美感子[ペンネーム鈴木博子]さんから
教わった「美味しくて体に優しい」
マクロビオティック料理を紹介しましょう。
|