ガンを切らずに10年延命-関根 進

再開!元週刊ポスト編集長の目からウロコの体験秘話!

第165回
マクロ風味噌汁の美味しい作り方

いま見直されている10年前の共著
「ガンは食べて治す」については、
発売中の拙著近刊
「ガンに打ち勝つ希望の法則50」でも
「食は運命を変えた」と題して、
抜粋詳述しましたので、
「希望の法則26」から続けて紹介しましょう。

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◆大根と油揚げの味噌汁の作り方
1・大根の身を短冊切りに、葉を千切りにして塩をまぶす 
2・油揚げは長い辺を半分にして細切りにし、
  温めた鍋で空煎りする 
3・油揚げの油が出てきたら、
  大根をも炒め、出汁を入れて煮たてる。 
  出汁で味噌(豆味噌と麦味噌を半々)を伸ばして入れ、
  大根葉の水気を絞ってから浮かせる。

さあ、ご飯と味噌汁だけでも陰陽調和の取れた
スローへルスな献立となりますが、
きんぴらゴボウや、ひじき蓮根などをお惣菜につけて、
わが家の基本メニューが出来上がりです。
ちょっと、凝ったメニューも食卓を賑やかにします

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明日は、「ガンは食べて治す」の共著者
鈴木美感子[ペンネーム鈴木博子]さんから
教わった「美味しくて体に優しい」
マクロビオティック料理を紹介しましょう。


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2010年6月14日(月)

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