中国民俗研究家・上田尾一憲が語る、中国民俗の魅力

第63回
お金儲けの原則 その(3)

陶朱公お金儲けの十二原則を続けて
ご紹介いたします。

八、
能辨论。坐财有道,阐发愚蒙
話し上手であることが大切です。
お金儲けは、そのお金儲けの道理を
はっきりとわかりやすく何も知らない大衆の皆へ
話し、彼らの目を開かせましょう。

九、
能办货。置货不苛,蚀本便经
商品を見極める目を持つことが大切です。
売れ残るという事に悩まされなければ採算がとれます。
仕入れる時はしっかりとその商品を見極めるよう努めましょう。

十、
能知机。售贮随时,可称名哲
チャンスを見極めることが大切です。
儲けれるチャンスの時に儲けれるだけ儲け、
その度にしっかりと貯めていく人こそ、賢い人と呼ばれます。
儲けれるチャンスが何時なのか、しっかりと見定めましょう。

十一、
能倡率。躬行必律,亲感自生
人に先立って模範を示す事(率先垂範)が大切です。
自らが実際に行動し、その行動を律し、
自分は自分であり、正しいという感覚を持ちましょう。

十二、
能运数。多寡宽紧,酌中而行
長期的な考えを持って計画を立てることが大切です。
物事にはすべて、いい時、悪い時、楽しい時、辛い時という
波が必ずあります。
その波をあらかじめ頭に入れた上で物事を考えるようにしましょう。

以上でお金儲けの十二原則が出揃いました。
どれも、当たり前の事じゃないって思うかもしれませんが
その当たり前の原則を守って、行動をすれば
お金持ちになれるのです。この十二の原則を
常に頭の中に入れて、少しでもお金儲けの神様に
近づけるように努力しましょう。

さて!十二の原則を頭に入れた後は
その原則を唱えながら「陶朱公館」へ行けば
きっと陶朱公もよろこんでくれるでしょう!
御参りする時に十二原則を唱えれば
お金持ちの仲間入りは間違いなし!?
(いつもながら保証はできません。)

という事で、今回紹介するのは
陶朱公館の主食とデザートです。
先ずは主食から
葱油拌面(ツォンヨウバンミィエン) 18元

ネギを油で炒めて、その油を面にかけたシンプルなものですが、
そのネギの香ばしさが普通じゃありません。
ネギ油が少し多めの方が美味しいです。
その油と面を絡ませるためにしっかりとかき混ぜてから
食べましょう。
油が少ないと思った時は店員に言いましょう!!
葱油加一点!!(ツォンヨウジアイーディエン!!)で通じます。

芒果布丁(マンゴープリン) 10元

食後のデザートは迷わずコレ!!
とにかく食べてください。おいしいです。


←前回記事へ

2006年9月7日(木)

次回記事へ→
過去記事へ
ホーム
最新記事へ