中国民俗研究家・上田尾一憲が語る、中国民俗の魅力

第65回
「陶朱公お金持ちへの十二の戒め」 第2段

(前回の続き)
その四、勿强辩
無理に理屈をつけて言い張ったり、
言い訳をしてはいけない。
出来なかった事は出来なかった事。
言い訳をしたからといって、
それが出来るわけでもない。
決して強弁してはならない。

その五、勿懒惰
怠けてはいけない。
何をするにでも面倒くさがって怠ける
ことはゆるされない。物事に対して
常に真剣に真面目に取り組まなければいけない。

その六、勿固执
固執してはいけない。
世の中は常に動いています。動いてないのは
あなたの頭ですと言われないように、
固定観念で物事を判断するのはやめましょう。

これらの戒めは商売に関しての物ですが
レストランも商売なので同じことです。
戒めその五の怠けてはいけない、
その六の固執してはいけない、という戒めは
レストランにとっても非常に大事な事です。
レストランのマネージャー、コックが少しでも
怠けて気を抜くと、すぐに料理の味に出てきます。
コックが料理に対して、マネージャーが管理に対して
固執した考えでいると、世間の波に乗れず、
そのレストランは世間からおいてけぼりを食らうかも
しれません。ただ美味しければいいというものでも
ないと思います。

でも、やっぱり美味しさは大事ですね!!
そこで!フカヒレメニュー第2段!!
黄焖鱼翅系列(ホァンメンユーチー) 
75グラム188元~688元
100グラム268元~888元

このフカヒレシリーズにはランクがあり、
高いものから安いものまであります。
値段が高ければ高いほど高級でおいしい
フカヒレが入っているのです。
この黄金色のスープは鳥、排骨、金華ハム
その他色々な物を約10時間ほど煮つめて
出来上がった濃厚スープです。そのスープに
フカヒレがいい具合に絡まり、もう倒れそうなくらい
美味しい料理で、一生に一度は食べておきたい料理ですね。
個人的には香港福臨門のフカヒレスープにも
負けないくらい美味しいと思います。
中国に来てフカヒレを食べないのは、超~もったいない!!
さぁ!!「陶朱公館」へ行こう!!


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2006年9月12日(火)

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