10才若く見られたかったら・TOMOKO

今日からはじめる、アンチエイジング生活

第110回
もっと野菜を食べましょう!

平日はほとんど料理の時間が取れないので
日曜日はなるべく家にいて料理をすることにしています。
私が頼んでいる無農薬野菜の宅配便は
『ラデッシュ・ボーヤ』というところの一人用で
9種類の野菜が少量ずつと2種類の果物が入っている
『パレット』というコースです。

私は以前
無農薬野菜を頼んでいる人は
神経質すぎるのではないかと思っていました。
しかし、実際に自分がとるようになって分ったのですが
無農薬野菜は土壌から改良して作っているので
とにかくおいしいのです。
小松菜やほうれん草などの青菜類を嫌いだと思っていたのですが、
無農薬野菜の青菜類はおいしくてゆでると
一束くらい一度に食べられます。

ちなみに今週の料理をあげてみます。
オリーブオイルでニンニクと唐辛子をいためたものと一緒に
塩少々を振ったしいたけを蒸し煮にしたもの。
ジャガイモをゆでて酢、マヨネーズとたらこであえたタラモサラダ。

ゆでた小松菜をナムル風に胡麻油、しょう油、ゴマであえたもの。
ゴマは小さなフライパンで炒った後、すり鉢ですります。
市販のすり胡麻はまずいので
胡麻だけはすらなくてはいけません。
白菜ときゅうりはお塩を揉んで簡易漬物機で浅漬けにします。

残り物の大根はお塩で揉んでぬか床に漬け込みます。
ぬか床といっても
大きめのタッパーウエアに作って
冷蔵庫に入れておくだけですから簡単です。
市販の漬物は添加物が多いので自分で作っています。

そのほか鶏肉と野菜の煮物や豚汁なども作ります。
これだけの料理を全部作って所要時間は90分です。
野菜は体のために食べたほうがいいとわかっていても
おいしくないと長続きしませんし、
時間がないのでシンプルなレシピーでなければなりません。

どうしたら時間と手間をかけず
野菜をおいしく食べられるか
日夜(?)研究を重ねています。
男性も女性もどうぞ野菜をたくさん召し上がってください。
野菜をたくさん食べていると体調もよく、
気分よく毎日を過ごせます。


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2008年5月31日(土)

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