第132回
ほしいもと落花生

ほしいもと落花生。
両方ともに植物性なので、
ほしいもからは甘い味覚を、
落花生からは独特の食感と風味を得る事が
楽しみになりました。

ほしいもは加工されたお菓子と違い、
見た目は地味ですが栄養分は豊富です。
疲労回復に欠かせないビタミンB1は
みかんの2倍。
ビタミンCもりんごの2倍。
そして高血圧改善の強い味方カリウムも
とても豊富に含まれています。

落花生は脂肪分が危惧されるところですが、
植物性脂質ですから私はそんなに気にしていません。
ビタミンEが豊富でこれによって
血液が拡張されて心臓病の改善・予防、
肌荒れ、肩こり、冷え性にも効果が期待できます。

また、興味深かったのは買うところによって
味が全然違う事。
見た目と中味が見事に一致していないのです。
お店の棚にキレイにならんでいるものよりも、
スーパーの前に屋台を出していたり、
駅前にトラックを止めて直接売ってくれる方が
新鮮だし、美味しいし、おもしろい。
確かに値段は少々高めですが気軽に試食をさせてくれるし、
必ずオマケをつけてくれます。
そしてどういう工程で作られたのか、
また、「ここが他とは違うんだ!」という事を
一生懸命説明してくれて知識が増えます。
また、そのやり取りが楽しい時間にしてくれるのです。
時には「え!そんなに?」と思うほど
おまけを付けてくれるので、
もとのあの金額はナンだったのか・・・
とも思いますがそれはそれで一つの味かもしれません。

玄米菜食を始めた当初は
食べられるものの判断がつけられなくて、
食に関してさびしい思いをしました。
けれど、本を読んだり
その道のプロの方のアドバイスを受けたりするうちに
ドンドンその枠が広がって、
こうして今までは目もくれなかった食材に
目が向くようになりました。
明日はもう一つの食の新発見、豆腐について。
レモン+豆腐=・・・。


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