服飾評論家・出石尚三さんが
男の美学をダンディーに語ります

第183回
正しい姿勢と美しい食事

食事のとき、フォークをどのように口に運ぶか、
考えたことがありますか。
私はことさらにテーブル・マナーを
難しく考えようとしているわけではありません。
第一、私自身、テーブル・マナーについて
自信を持っているほうではないのです。
もっと基本的な話だと考えて下さい。

口をフォークのほうに持ってゆくのではなく、
フォークを口のほうに持ってゆくべきだと思います。
「なんとまあ、お前は当り前のことを言うか」
と驚く人もいるでしょう。
しかし世の中には必ずしもそうではない人がいるのです。
ごく自然に口が、ということは
頭がフォークのほうに動いてしまう。
そうすると当然、背中が丸くなり、
姿勢が悪くなってしまいます。
つまりテーブル・マナー以前に、
たいへん下品な食事姿勢になってしまうのです。

きちんと正しく椅子に座り、姿勢を崩さないようにして、
フォークを口に運びましょう。
でも、実際にはそうはいかない。
が、少なくともそうである自分を
イメージしながら食事をしましょう。

口をフォークに運ぶのではなく、フォークを口に運ぶ。
これは食事中のあらゆることに応用できることなのです。
スプーンを口に運ぶ。箸を口に運ぶ。
グラスを口に運ぶ。指先を口に運ぶ。
たとえばカナッペ類を食べる時には、
指を口に運ぶというのが正しい作法になります。

食べ物ばかりではなく、
飲物についてもまったく同じことです。
日本酒を飲むときの盃を考えてみましょう。
口を盃に近づけるのは、下品になります。
盃を口に近づけるのは上品で、
側で見ていても気持が良いものです。

たとえ水一杯飲むのでも、
グラスを口に近づけるという原則(?)を実行すれば、
かなり美しい姿勢が保てるでしょう。
ビールやワインの場合でもまったく同じことです。

少なくともテーブル上の皿に
顔を近づけるような悪い姿勢だけは、
絶対に避けるべきです。


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2003年3月25日(火)

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