服飾評論家・出石尚三さんが
男の美学をダンディーに語ります

第340回
理想のスリム・ディナー

ちょっと食べすぎたなあ、
と思うことありませんか。
私はほとんど毎日のことです。
食べすぎて、運動不足なのですから、
これは深刻な問題です。
朝食、昼食はまあ、それほどの問題ではありません。
でも、結局夕食に食べすぎてしまうのですね。
朝、昼を軽くすることは比較的簡単。
けれども夕食はどうしても重くなってしまいます。

ところがここに素晴らしい方法があります。
私は勝手にそう考えて、時々実行しています。
それはフロマージュ・ディナー。
つまりチーズ中心のスリム・ディナーなのです。

好きなチーズを少し、
好きなパンを少し、好きなワインを少し。
これに野菜スティックでもあれば、もう完璧です。
ほとんど手間もかからず、
チーズ、パン、野菜スティック、
この3つの組合わせの相性が抜群なのです。
これにワインが加われば、
さらに食べる楽しみが倍増します。

野菜スティックは大根、キュウリ、ニンジン、
セロリなどを細長く切っておけば良いだけのことです。
チーズやパン、それにワインに合わせるのですから、
ドレッシングなどは不要でしょう。

さて赤ワインはだいたい
2,000円前後のもの1本買うことにしています。
フランス、イタリア、スペイン、オーストラリアのものを。
1本のワインを2、3人で飲むのがちょうど良い。
パンも同じように中位の大きさを切って食べて、満足。
もちろんこれは自分で焼く方法もあるでしょう。
あるいは自分の好みのパン屋で見つけてくる。

ところでチーズはどうするか。
私はそれほどチーズには詳しくないので、
専門店まかせです。
たとえば「フェルミエ」(TEL:3477-4602)。
ここでいくつか試食し、何度か買ってみれば、
だいたい自分の好みのチーズを見つけることができます。
で、専門店に頼んで、
好きなチーズの好きな頃合を注文しておくのです。
これが私の理想の夕食、スリム・ディナー。
本当に次のフロマージュ・ディナーが
待遠しくなってくるほどの美味しさ、楽しさです。


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2003年9月7日(日)

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